미술학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.07

로댕의 생각하는 상이 만들어진 계기?

로댕이 만든 생각하는 남자는 생각하는듯하고 또는 고뇌에 빠진듯한 모습을 아주 생생하게 표현하고 있는데요 어떤 계기로 만들어졌나요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    로댕이 제작한 지옥의 문은 중세 이탈리아 시인인 단테의 신곡에서 영향을 받아 제작하고 문에는 지옥으로 향하는 인간의 고통과 번뇌, 죽음을 보여주는 인물 조각상들이 보여집니다.

    로댕은 여기에 이들을 재판하는 절대 신인 그리스도의 형상 대신 이러한 광경을 지켜보는 생각에 잠신 사람의 조각상을 문의 상부에 위치시켰고 이는 고뇌하는 시인 단테를 염두에 두어 제작한 것으로 알려져있습니다.