미술학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.10

로뎅의 작품이 가지는 예술적 가치는 무엇인가요?

프랑스의 조각가 로뎅은 현대 조각의 새로운 지평을 연 작가로 평가받고 있습니다. 로뎅의 작품이 이렇게 높은 예술적 평가를 받는 이유는 무엇인가요? 작품의 예를 들어 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    로댕의 작품을 감상하게 되면 외부

    세계와 사물에 대한 뚜렷한 경지를

    꿰뚫어 보는 그의 표현 시각과

    비구상적인 태도에서 벗어나 사물의

    본질을 명확하게 이해하려는 작가의

    확고한 의식을 느낄 수 있게 된다.

    그리하여 그의 작품 양식은 고전적(古典的)인 동시에 낭만적(浪漫的)이었으며, 당시의 사회적, 경제적 및 예술 사상에 있어서도 혼란기에 있었던

    사람들에게는 또한 가히 혁명적이라고 할 수 있다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    <생각하는 사람>은 로뎅의 작품으로

    <지옥문> 중앙에 배치되어 있고 턱을 괴고 앉아 깊이 생각하는 인간의 모습이다.

    지옥에 몸을 내던지지기 전에 자신의 삶과 운명에 대해 심각하게 고민하는 모습이다.

    이것은 도덕적 가치라기보다는 그 이전의 인간의 존재와 운명에 대한 깊은 고뇌인 것이다.