역사학문
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.07.15

안시성은 당나라를 어떻게 막을수 있었나요?

당나라는 고구려를 삼킬 목적으로 우리나라를 침략해 여러 성을 함락하고 안시성까지 이르렀지만 참패후 발길을 돌렸는데요 안시성은 어떻게 당나라의 침략을 막을수 있었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    당나라는 안시성의 동남쪽 귀퉁이에

    토산을 쌓고 충차와 포석으로

    안시성을 압박했지만 고구려군에게

    빼앗기고 날씨가 추워지며, 물이 얼고

    병사와 말들이 오래 머물지 못하고,

    양식마저 떨어지려고 하자 어쩔 수 없이 철수하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    안시성의 성주 양만춘은 지략과 전술이 뛰어난 인물로 연개소문이 정변을 일으켜 양만춘을 제거하려했으나 굳건히 성주자리를 지킨 인물이었습니다. 당 태종이 100만 대군을 이끌고 고구려에 침략해왔으나 안시성의 양만춘 장군이 강력하게 저항하자 당 태종은 성곽보다 높은 토산을 만들어 안시성을 공격했으나 갑짜기 토산이 무너지는 바람에 고구려군의 공격을 받아 퇴각하는 등 결국 수차례에 걸친 공격에도 효과가 없자 당 태종은 포기하고 결국에는 퇴각명령을 내려야만 했습니다.