역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.01.29

안시성 싸움은 어떠한 전쟁이였나요?

안시성 싸움은 안시성에서 고구려가 당나라 군대를 물리친 싸움이라고 알고 있는데요.

정확하게 역사적으로 어떠한 사건때문에 당나라가 고구려와 싸움을 하여 안시성 싸움이 일어났는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    당 태종은 중국 역사상 최고의

    명군으로 칭송받고 그의 업적이

    크게 부각되었는데, 역으로

    그 당 태종조차 함락시키지 못한

    안시성과 고구려의 위상이

    역사에 크게 각인된 전쟁입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    당나라의 이세민은 현무문의 변으로 집권한 이래, 줄곧 고구려 정복을 꿈꾸며 동북방에 대한 지배력 강화를 시도하고 있었습니다. 하지만 연개소문의 집권으로 이에 제동이 걸렸습니다. 연개소문은 당나라의 오만하고 무리한 요구들을 거부했고, 특히 신라 공격에 대한 당의 내정 간섭이 무시당하자 태종은 연개소문의 쿠데타를 트집잡아 전쟁을 일으킨 것입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    고구려 안시성 전투는 645년에 고구려를 침략했던 당나라 이세민의 군대가 7월부터 9월까지 2개월간 고구려의 안시성을 공격한 전투로 첫번째 고구려와 당나라의 대표적인 전투였습니다. 당나라가 안시성을 공격한 이유로는 이세민이 정권을 장악한 이후에 계속해서 고구려 정복을 꿈꾸면서 동북방에 대한 지배력을 강화 하고 싶었기 때문입니다. 특히 고구려의 연개소문은 당나라의 오만하고 무리한 요구들을 거부했고, 특히 신라 공격에 대한 당나라의 내정 간섭이 무시 당하자, 당나라 태종 이세민은 연개소문의 쿠테타를 트집잡아 전쟁을 일으키게 되었던것이었습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    당나라 태종은 고구려를 공격하였고, 역시 고구려 국경의 여러 성들을 다 함락시켰음에도 '안시성'만큼은 함락시키지 못하게 됩니다. 중국을 떠나 고구려로 향하던 시기가 여름 정도였는데, 가을이 넘어서 까지도 안시성은 함락되지 않았습니다. 겨울이 오게 되면 식량 및 기후의 문제로 당나라의 군사들은 어려움을 겪을 수밖에 없었습니다. 당 태종은 수양제 처럼 별동대를 파견할지, 혹은 철수할 지 선택을 했어야 했는데, 이때 철수하는 것을 선택하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    안시성 싸움은 645년에 고구려와 당나라 군대 사이에 벌어졌던 싸움으로

    싸움의 역사적 배경으로는

    644년 당나라 태종은 상당한 반대여론을 무릅쓰고 고구려 침공을 결심 합니다.

    이를 위해 치밀한 계획을 세워 군량, 선박, 각종 공성구를 준비하는 한편, 소수의 병력을 파견해 고구려 변경지대의 형세를 정탐했습니다.

    이어 연개소문이 영류왕과 대신들을 살해하고 집권했으므로 성토하지 않을 수 없다는 구실을 내세워 고구려 침공을 실천에 옮긴 것입니다.