역사학문
탈퇴한 사용자

고구려가 당나라의 안시성 전투에서 승리할 수 있었던 비결과 의의는 무엇이 있나요

안녕하세요 고구려는 수차례 당나라와 전쟁을 하였는데요 고구려가 당나라의 안시성 전투에서 승리할 수 있었던 비결과 의의는 무엇이 있나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.26

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고구려는 안시성 전투에서 뛰어난 지형 활용, 기습 공격, 강력한 기병, 뛰어난 지도력으로 당나라를 물리쳤고, 이는 당나라 침략 저지, 국위 선양, 동아시아 정세 변화 등의 의의를 가져왔습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    안시성 전투는 645년(보장왕 4) 에 중국 당나라의 군대가 고구려 안시성을 공격한 전투입니다. 12 당나라의 태종이 연개소문의 쿠데타를 트집잡아 고구려를 침략하였고, 요동성, 백암성 등을 함락시켰으나 안시성에서 막히게 되었습니다. 고구려군은 수성전(守城戰)의 교과서로 불릴 만큼 뛰어난 전술을 보여주었으며, 고구려의 뛰어난 제철 기술을 이용해 강력한 철제 무기와 갑옷을 제작하였습니다. 안시성 전투는 1차 여당전쟁에서 고구려를 지킨 전투로서 의의가 크며, 당나라는 이후에도 고구려 침략을 계획했으나 실패하게 되면서 고구려에 대한 큰 인상을 남기게 되었습니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 고구려 특유의 전술과 다양한 화기 그리고 휼륭한 사령관의 귀신 같은 전술 때문입니다.