역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.04.29

안시성 전투가 일어나게 된 배경은 어떻게 되나요?

안녕하세요. 고구려와 당나라의 전쟁이 특히 많았던것 같은데 그 중에서 안시성전투라는게 있었잖아요. 이 안시성전투에 대해 정확하게 알고 싶습니다. 안시성전투가 일어나게 된 배경은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    644년 당나라 태종은 상당한 반대여론을 무릅쓰고 고구려 침공을 결심하는데 이를 위해 치밀한 계획을 세워 군량, 선박, 각종 공성구 등을 준비하는 한편 소수의 병력을 파견해 고구려 변경지대의 형세를 정탐합니다.

    이어 연개소문이 영류왕과 대신들을 살해하고 집권하여 성토하지 않을 수 없다는 구실을 내세워 고구려 침공을 실전에 옮기게 됩니다.