역사학문
탈퇴한 사용자

고구려는 안시성에서 어떻게 수많은 당나라 군대를 이길 수 있었는지 궁금합니다.

안시성 전투는 고구려가 당나라 태종의 수많은 군대에 맞써 싸운 전투로써 이 전투의 승리로 인해 역사적 의의가 깊은데 어떻게 당나라 군대를 이길 수 있었는지 궁금합니다.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.04.26

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    안시성을 지킬수 있었던 결정적 요인은

    토산이 안시성 쪽으로 무너지면서 고구려 성벽 일부도 무너진 것이다. 이것이 고구려에게 오히려 기회였다. 원래 토산이 안시성과 연결되었으므로 당나라군에게 유리할 것이 분명함에도 불구하고 고구려가 재빨리 성벽 밖으로 나와 이를 점령하고 나무를 쌓아 불을 지르니 당군은 접근조차 하지 못했다.

    [출처] 대한민국 정책브리핑 (www.korea.kr)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    안시성의 공략이 생각외로 오래걸리자 당군은 성벽보다 높은 토산을 쌓아 안시성을 공략하려하나 토산이 갑자기 무너져 성벽을 덮쳤고 고구려군이 이를 틈타 토산을 점령하자 결국 당군은 안시성 공략을 포기하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    644년 11월 당은 약 10만 명의 대규모 원정군을 편성해 고구려의 요동공격을 시작했다. 당군은 개모성·비사성·요동성·백암성을 차례로 함락시켰다. 태종은 안시성을 우회할 것을 주장했으나 이세적의 건의를 받아들여 안시성을 공격했다. 고구려 중앙정부는 말갈군을 포함하여 15만 명의 군사를 안시성 구원을 위해 출동시켰으나 고전 끝에 항복했다. 그럼에도 불구하고 고립된 안시성의 저항은 완강했다. 계속 안시성을 공격한 당군은 성 안을 공격하기 위해 성과 같은 높이로 흙산을 쌓았다. 그러나 흙산이 무너지면서 성벽을 무너뜨리자 고구려군은 성벽 밖으로 나와 이를 점령하고, 나무를 쌓아 불을 지르니 당군은 접근하지 못했다. 당군은 3일간 맹렬한 공격을 퍼부었으나 실패했고, 이로써 당의 1차 고구려원정은 실패로 끝났다