신경외과건강상담
냉정한물수리287
냉정한물수리28720.10.16

갑자기정신이멍하면서 붕뜨는거같은 현상이나타나면 어지러ㅜㄴ현상

갑자기 정신이 멍해지면서 붕뜨는거같은 느낌이들면서 어지러운거같아요

왜그런현상이나타나는건지 궁금합니다

큰병은아니겠지요?

아프거나 하지는않아요

그런데 멍해지면서 약긴어지러운 느낌이오는거같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어지럼증으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    어지럼증의 원인은 무수히 많습니다만 고개를 움직임에 따라 천장이 갑자기 돌거나 붕뜬 것처럼 어지럼증이 1-2분 내외로 있었다면 이석증 가능성이 있습니다.
    우선 이비인후과 내원하셔서 어지럼증에 대해 검사 받아보시고 진료 보심이 어떨까요?
    검사 이후에 의심되는 어지럼증의 원인에 따라 다른 과 (신경과, 심장내과 등)의 진료가 필요할 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 상황에서 불편한 증상이 나타나는지 알 수는 없지만 혈압이 일시적으로 떨어지면서 나타나는 기립성 저혈압 증상으로 생각이 됩니다. 물론 증상이 유발되었을 때 혈압을 재서 혈압이 떨어지는지 확인을 해야 좀 더 정확히 알 수 있을 듯 합니다. 증상이 금방 회복이 된다면, 아마 자리에 앉아서 잠시 쉬면 회복이 될 것 같습니다만...별로 심각한 질환은 아닐 것으로 생각이 됩니다. 만약 충분히 휴식을 했는데도 회복이 되지 않거나 증상이 자주 나타난다면 가까운 병원에서 검사와 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림