약 복용약·영양제
온화한수달60
온화한수달6023.02.11

탈모약 처방받았는데 평생 먹어야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환

안녕하세요.

탈모 때문에 피부과 갔는데 탈모약을 처방해주었는데 혈압약으로 처방받았습니다.

설명으로는 혈압약이 부작용으로 머리가 덜빠진다고 합니다.

제가 궁금한 것은 이 약을 평생 매일 먹어야 하는지 아니면 평생 먹어야 지만 간격을 조절할 수 있는지 궁금합니다.

평생 매일 먹어야 한다고 하면 정말 우울할 것 같습니다. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    발모 작용이 있는 미녹시딜 성분의 경우 혈압약으로 나온 제품이지만 발모작용이 강하기에 현재는 탈모치료 보조제로 사용을 하고 있으며 증상에 따라 의사의 판단하에 조절을 하는 약입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    탈모약으로 혈압약을 처방받으셨다면 미녹시딜 성분을 처방받으셨을 가능성이 높으며

    미녹시딜은 다모증 부작용이 있어 탈모에 도움이 될 수 있습니다.

    다만 평생복용하는 것이 아니며 어느정도 조절할 수 있지만

    복용을 중단하시면 다시 탈모가 진행될 수 있다는 것은 참고하시길 바랍니다.

    또한 미녹시딜 도포제도 출시되고 있으니 먹는 약이 부담스러우시다면

    바르는 약을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    미녹시딜이라는 성분의 약인듯합니다.

    혈압약으로 쓰는 용량이 아니고 탈모에 쓰는 용량일테니 혈압이 크게 떨어지지는 않을것입니다.

    약을 먹는동안에만 탈모효과가 지속하므로 약을 끊으면 머리가 다시 빠지게됩니다.

    탈모로 인한 스트레스와 약을 먹는것으로 인한 스트레스 중 결정하셔야겠네요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    남성 탈모약의 경우 남성호르몬 전환효소 억제제로서,

    복용을 지속적으로 해야 효과가 지속된다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    탈모가 있을 때 발모효과로 혈압약 중에 미녹시딜 성분의 약을 복용하기도 합니다.

    약을 드시는 동안에는 발모가 되지만 약을 중단하게 되면 서서히 원래 상태로 돌아갈수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    미녹시딜을 드시는 것 같네요. 그 탈모약은 호르몬 억제제 보다는 중단을 할 수 있는 약이기는 합니다. 호르몬억제제는 보통 중단을 거의 못하시긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    탈모약의 경우 일반적으로 복용 중단하면 다시 모발이 빠질 가능성이 있기 때문에 우선은 계속 드시는 것이 좋습니다.

    해당 약 드시고 몸에 크게 이상증상 없으면 계속 드셔도 괜찮으며, 이상증상 생기면 그때 중단하면 회복됩니다.