등산·클라이밍취미·여가활동
지구최강피콜로
지구최강피콜로23.02.07

추운날 등산할 때 주의할 점이 있다면

안녕하세요.

날씨가 풀리기 전에 등산을 다녀오려고 하는데요,

추운 날에 등산하는 건 처음이라 주의해야 할 점이 있으면 어떤 게 있는지 질문드려요!

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 추운날 등산을 하시려면 저체온증에 유의하셔야 합니다. 땀을흘리고 나서 젖은 상태로 옷을 입고있으면 저체온증에 걸릴수 있으니 젖은옷은 여벌의 옷으로 갈아입으시고 등산하시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    요즘 처럼 추운 날씨에 등산을 하시려면 보온에 신경을 쓰시고 등산을 하셔야 하고, 결빙구간이 많기 때문에 등산화를 착용하고 스틱을 이용해서 등산을 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 게으른베짱이65입니다.

    추운날엔 저체온증을 막기 위해 피부에 직접 닿는 옷은 일반 면 소재를 피하는게 좋습니다. 면 소재는 땀이 잘 배출되지 않아 땀이 식을 때 체온을 빼앗아갑니다

  • 안녕하세요. 박식한올빼미194입니다.

    산행 중 노출된 부위의 체온 손실 및 동상을 예방하기 위해서

    모자와 장갑, 귀마개 등 겨울 날씨에 맞는 복장을 갖춘 뒤

    혹시 모를 빙판길에 대비하여 아이젠을 챙겨야 합니다.