코인을 하다보니 디파이란 용어가 나오던데 의미가 무엇인지요

코인을 하다가 디파이란 용어가 나오던데 어떤의미인지 모르겠더라구요 코인 용어가 어려은게 너무 많은데 디파이 뜻을 알려주세요 또 어디에 디파이 코인이 사용되는지도요

총 2개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

디파이란 탈중앙화된 금융 시스템을 일컫는 말로,

정부나 기업 등 중앙기관의 통제 없이 인터넷 연결만 가능하면

블록체인 기술로 다양한 금융 서비스를 제공하는 것을 의미하니

참고하시길 바랍니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    디파이란 공개형 블록체인 네트워크 상에서 스마트계약을 기반으로 가상 자산을 이용해서 중앙집중적인 주체나 중개자 없이 P2P 방식으로 작동하는 분산화된 금융서비스를 의미합니다. 쉽게 설명하자면 디파이는 탈중앙화 개념을 이용하여 이더리움 같은 주요 가장자산의 블록체인 네트워크를 사용하여 구축된 탈중앙화 앱인 디앰(DApp)을 통해 예금, 대출 및 파생상품 보험 등의 다양한 금융서비스가 발생되는 곳을 의미합니다. 가상자산의 세계에서 가장 많이 쓰이는 가상화폐는 역시 비트코인(BTC)과 이더리움(ETH)입니다. 특히 이더리움은 스마트계약(smart contract)이라는 기능을 갖고 있기 때문에 이를 이용하여 여러가지 서비스를 만들 수 있습니다