친근한꽃무지112
친근한꽃무지11221.03.04

코인에서 디파이가 정확하게 뭐에요?

요즈음 디파이 코인이 대세라고 하던데

디파이가 정확히 뭔지 너무 궁금해요

비트코인기반코인이 아니고 이더리움기반코인인건가요?

디파이를 하면 연금처럼 뭐 돈이 들어온다 하는데

이건 또 무슨 말인가요?

  • 안녕하세요 질문자님

    디파이에 대해 질문하셨는데요,

    디파이란, 탈중앙화 금융으로 정부나 은행같은 중앙기관이 없이 탈중앙화된 블록체인 기술로 다양한 금융서비스를 제공하는 것을 말합니다.

    디파이 서비스는 보유하고 있는 암호화폐를 예치하면서 유동성을 공급해주는 역할을 합니다. 때문에 예치된 암호화폐로 스왑이나 다양한 서비스에 사용될 수 있도록 제공하는 것이며, 이에 대한 보상으로 이자를 지급하게 됩니다. 이는 현재의 은행에서대출/ 예금/ 적금과 같은 기능이라고 보시면 이해하기 쉽습니다.

    때문에 디파이 생테계에 직접 참여하기 위해서는 유동성 공급자가 되는 것이며, 여러가지 변수를 고려하여 가장 합리적인 유동성 풀을 선택해야 됩니다. 유동성 풀의 예치기간, 이자율, 유동성풀의 지속 가능성 등 다양한 부분을 고려하여 참여하는 것이 좋습니다.

    디파이코인의 종류에는 체인링크, 스와이프, 연파이낸스, 유니스왑, 저스트 등이 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    1. 디파이는 decentralized finances의 준말입니다. 대표적인 예시가 탈중앙화된 거래 입니다.

    2. 중앙화돤 거래소와 다르게 탈 중앙화된 거래소에서는 유동성 문제가 발생합니다.

    3. 유동성 문제를 간단히 정의하면 거래를 하고 싶은 사람들은 많은데 이 사람들을 연결해줘야하는 문제입니다.

    4. 디파이에서 이 문제는 유동성 풀이라는 것을 도입하여 해결을 합니다.

    5. 이 풀에는 다른 사람들이 코인을 예치해놓습니다. 매도/매수하는 사람들은 이렇게 예치된 코인들을 이용해 거래가 이뤄집니다.

    6. 따라서 거래가 발생할 때마다 유동성 풀에 예치를 해 놓은 사람들은 코인들을 보상으로 받습니다. 이를 일드 파밍이라고 하고 요새 많이들 하고 있습니다.

  • 디파이란 탈중앙화 금융(Decentralized Finance)의 약자로 정부나 은행같은 중앙기관이 없이 탈중앙화된 블록체인 기술로 다양한 금융서비스를 제공하는 것을 말합니다. 암호화폐를 담보로 대출 또는 다른 암호화폐를 대출해 주는 블록체인 기반 금융 서비스라고 보시면 됩니다.

    대표적인 디파인코인은 체인링크가 있고 저스트, 스와이프 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 디파이(DeFI)에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 탈중앙화 금융 - 디파이(DeFI)

    DeFi는 탈중앙화 금융(Decentralized Finance)의 약자로 암호화폐를 담보로 대출 또는다른 암호화폐를 대출해주는 블록체인 기반의 금융 서비스입니다. 주로 암호화폐를 취급하는 거래소나 기관에서 운영하게 됩니다.

    • 탈중앙화 금융은 암호화폐를 소지한 사람이라면 누구나 이용할 수 있는 금융자산 서비스로일정금액을 구매하여 예치한다면 은행과 마찬가지로 일정량의 이자를 받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐를 담보로 하는 금융서비스를 말하며

    수많은 디파이서비스가 있고 그중에 이더리움이 있는것입니다.

    실시간으로 보상이 지급되기 때문에 바로 현금화가 가능하며 금융기관보다 이율이 높아 각광받고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요 디파이(Decentralize Finance)는 뜻 그대로를 얘기하자면 탈중앙화 금융입니다.

    쉽게 말해서 우리가 은행을 통해서 하는 수많은 서비스들을 중앙화된 은행이라는 기관없이 할 수 있게 만들겠다는 취지에서 탈중앙화의 개념을 넣었는데 사실 은행이 관여하지 않을뿐 사실상 탈중앙화 서비스라고 볼 수는 없는게 사실입니다. 좀....단어가 너무 거창하게 부르는 면이 없지 않죠

    어쨌거나 코인을 통한 예금,적금,대출,선물 파생상품 등등 다양한 금융시스템하에서 쓰던 서비스들을 기존 은행의 역할없이 코인에 접목시켰다고 보시면 됩니다.