아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.10.17

4륜 자동차와 2륜 자동차의 차이점이 어떤 걸까요?

자동차도 보면 4륜이 있고 2륜이 있던데

4륜 자동차와 2륜 자동차는 어떤 환경에서 각각 필요한 차량들인가요?

4륜과 2륜의 차이점이 어떤 것인지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    2륜 구동방식과 4륜 구동방식은 엔진의 동력이 바퀴 두개에만 전달되느냐 네개 모두 전달 되느냐의 차이라고 할수 있지요.

    자동차를 리프팅한 상태에서 시동후 드라이브에 기어를 세팅하면 앞바퀴(전륜)두개 또는 뒷바퀴(후륜)두개만 돌아 가면 2륜 구동방식이라고 하는데 앞바퀴만 돌면 전륜 구동방식, 뒷바퀴만 돌면 후륜 구동방식 이라고 합니다.

    아울러 네바퀴가 다 돌면 4륜구동방식 이라고 하죠.

    도로가 눈 또는 진흙으로 미끄러울 때는 아무래도 4륜이 동력전달이 고루 분포되기 때문에 유리하구요, 2륜은 상대적으로 취약하다고 볼수 있죠.

    이 정도로 답을 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    4륜은 4개 모두에 엔진의 힘이 전달되어 움직이는 것이고 2륜은 뒷바퀴 2개에만 엔진의 힘이 전달되어 움직입니다. 4륜은 경사가 급한 산길 도로,진흙길,눈길 등에서 2륜 구동보다 성능이 훨씬 뛰어납니다.

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    2륜은 전륜이나 후륜에 해당되고 4룰보다 연비가 조금 더 좋고 고속주행시 안정감이나 승차감이 좋아요 4륜은 바퀴 4개에 따로 적용되어 눈길이나 우천시 안정성있는 주행에 도움이됩니다 요즘은 선택사항에 awd가 있어 자동으로 2륜 4륜을 조절해주기도 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운고양이106입니다.

    2륜은 앞바퀴 두개로 구동하는 시스템이구요.

    4률은 앞바퀴 뒷바퀴 4개로 구동합니다.

    4륜이 힘이 좋죠

  • 안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

    4륜 자동차는 보통 Off Load 비포장 도로에서 활용되며 바퀴가 빠져도 앞 또는 뒷바퀴를 통해 탈출이 가능합니다

    2륜차는 기본적으로 일반도로용이며 후륜 차는 뒤에서 밀어주는 느낌이라 승차감이 편하지만 도로면 미끄러짐에 취약하고 전륜은 후륜에 비해 상대적으로 승차감이 떨어지지만 안전상 더 좋습니다.