자동차생활
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4622.12.15

4륜, 2륜 자동차 구동 방식 은??

자동차를 보다 보면 4륜, 2륜으로 구분되는데요. 4륜과 2륜의 구동 방식이 궁금합니다. 그냥 단지 모터에 4바퀴가 모두 연결되면 4륜이고, 2바퀴만 연결되면 2륜인가요?

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    자동차는 일반적으로 4륜 구동(4WD)과 2륜 구동(2WD)의 두 가지 주요 범주로 나뉩니다. 이 두 가지 드라이브 유형의 주요 차이점은 엔진에 연결되어 동력을 받는 바퀴의 수입니다.

    4륜구동(4WD) 자동차는 4개의 바퀴가 모두 엔진에 연결되어 동력을 전달받습니다. 이를 통해 네 바퀴 모두 추진력을 제공할 수 있으며, 이는 추가 견인력이 필요한 거칠거나 미끄러운 노면에서 운전할 때 유용할 수 있습니다.

    2WD(이륜구동) 차량은 두 개의 바퀴만 엔진에 연결되어 동력을 받습니다. 일부 후륜 구동 차량도 존재하지만 이들은 일반적으로 전륜입니다. 2WD 차량에서는 두 개의 동력 바퀴만 추진력을 제공하므로 거칠거나 미끄러운 표면에서 주행하는 차량의 능력이 제한될 수 있습니다.

    사륜구동은 4개의 바퀴가 모두 엔진에 연결되어 동력을 받는 것이고, 이륜차는 2개의 바퀴만 엔진에 연결되어 있는 차입니다. 그리고 그것으로부터 힘을 얻습니다.

  • 안녕하세요. 청초한두더지146입니다.

    네 구동륜이 2개인지 4개인지에 따라 다릅니다.

    하지만 같은 2륜과 4륜이라도 기반에 따라 구조는 다르고 성능도 다릅니다.

    후륜기반과 전륜기반이 있는데 주 구동륜이 다르죠.