피부과건강상담
따뜻한푸우
따뜻한푸우22.10.24
무좀은 완전히 없앨수있는 방법알려주세요
나이
성별
남성

군대에서 무좀이 발생했는데 완전히 치료가안되네요

식초치료도 해보고 여러가지 해보았는데요

완전히 치료가 안되네요

어떻게 해야 완전히 치료할까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    무좀은 곰팡이균이 발에 서식하게 되면서 생기는 습진입니다.

    습진은 가려움증, 물집, 홍반, 부종, 각질등의 증상을 보이는 여러 가지 피부 질환을 통칭하여 일컫는 말입니다.

    흔하게는 접촉 피부염, 아토피 피부염, 화폐상 습진 등이 포함됩니다.

    일반적으로 피부염과 습진은 같은 의미로 사용되고 있으나, 엄밀하게는 피부염이 습진보다 더 넓은 의미를 가집니다. 일반적으로는 습진을 다른 질환과 구분하여 지칭하기 보다는 반응성의 변화로 피부의 변화를 보이는 질환군으로 분류합니다.

    습진의 발생에는 유전적인 요인과 환경적인 요인이 모두 작용하는 것으로 알려져 있습니다.

    특히, 환경적 요인 중에서 알레르기 반응을 유발하는 요인을 접촉하거나 섭취하면 알레르기 습진이 발생하고 악화될 수 있으므로, 개인별로 그 요인을 파악하고 피하는 것이 좋겠습니다.

    피부보습제를 자주 발라주고, 비누와 향수 등 자극을 줄 수 있는 제품은 본인에게 맞는지 검사를 통한 확인 후 사용하는 것이 좋습니다.

    습진은 종류에 따라 치료기간, 치료강도등이 다르게 적용됩니다. 습진에는 접촉성 피부염, 아토피 피부염, 건성 습진 등 다양한 질환이 포함되기 때문에 정확한 진단이 선행되어야 하며 악화인자를 철저하게 파악한 뒤 치료를 시작하는 것이 바람직합니다. 또한 습진의 치료는 습진의 진행 단계에 따라 치료하는 것이 원칙입니다. 습진의 치료는 무엇보다도 피부과 의사와의 진료를 통한 결정이 중요합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발각질이 심하거나 인설이 심한 경우 단순 건조증 보다는 무좀, 즉 족부백선을 감별하는 것이 필요합니다. 경우에 따라 경구용 항진균제가 필요할 수도 있고 항진균제의 경우 간독성이 발생할 수 있어 피부과등에 내원하시어 정확한 진단을 받은 후 적절한 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무좀은 곰팡이균으로 인해 발생하는 질환입니다. 곰팡이균은 습한 환경을 좋아하는 것이 특징입니다. 꽉막힌 신발이나 오랫동안 신발을 착용하시는 경우 습한 환경이 조성됩니다. 무엇보다도 습한 환경을 개선해주는 것이 근본치료가 됩니다. 항진균제 연고를 주기적으로 발라주시고, 자주 발을 통풍시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무좀은 쉽게 재발할수 있습니다. 일단 습하지 않은 환경을 유지하는 것이 중요합니다. 무좀의 치료는 항진균제 연고를 바르거나 약을 복용할수 있습니다. 보통 6-8개월 정도 걸립니다. 가능하다면 피부과에서 진료를 보시고 꾸준하게 치료를 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    무좀으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.

    잘 알려져 있다 싶이 평소에 우선 발을 하루 1회 이상 깨끗하게 씻고 땀을 많이 흘리는 경우는 더 자주 씻는 것이 좋습니다. 또한 발을 씻은 후에는 통풍을 잘 시켜 발가락 사이까지 잘 말리고 건조시켜줘야 합니다. 신발은 조이는 신발보다는 발가락이 나오는 샌들이나 통풍이 잘 되고 편한 신발이 도움이 많이 됩니다.

    무좀이 장기간 지속된다면 피부과에서 진료보시길 권해드린답니다.

    보통은 항 진균제 연고를 하루 1-2회 정도 병변과 그 주변부에 바르게 되며, 호전된 이후에도 2-3주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다.

    많이 심한 경우 먹는 약 (항진균제, 항생제) 까지 복용해야 하는 경우가 있으며 인내를 갖고 치료에 임하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    발 무좀의 경우 만성적으로 오래가는 경우가 있습니다. 이런 경우 치료를 끝까지 안하고 조금 좋아졌다고 금방 종료하는 경우가 많습니다. 또한 발톱에 무좀이 지속적으로 있으면 이것이 해결되지 않는다면 발무좀을 치료하더라도 다시 균이 발톱에서 발로 옮아가게 됩니다.

    발 무좀의 치료는 항진균제 연고를 바르는 것입니다. 2-3주간 빠지지않고 꾸준히 바르셔야 합니다. 병변이 사라진 것 같아도 최소 2주는 계속 발라주시는게 좋습니다. 안그러면 재발을 잘 합니다. 경우에 따라 경구약을 복용하는 경우도 있습니다.

    피부과에 내원하여 상담해 보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발무좀 때문에 걱정이시군요.

    식초치료는 근거없는 민간요법이라 절대로 하시면 안됩니다.

    먼저 현재 질문자님의 증상은 무좀일 수도 있고 습진일 수도 있습니다. 정확한 진단은 피부과 전문의가 직접 병변을 보아야 가능합니다.

    발습진의 경우라면 스테로이드 연고를 도포하는 것이 도움이 되며, 보습제(로션)을 자주 바르는 것도 보조적으로 필요한 방법입니다.

    발 무좀의 경우 만성적으로 오래가는 경우가 있습니다. 이런 경우 치료를 끝까지 안하고 조금 좋아졌다고 금방 종료하는 경우가 많습니다. 또한 발톱에 무좀이 지속적으로 있으면 이것이 해결되지 않는다면 발무좀을 치료하더라도 다시 균이 발톱에서 발로 옮아가게 됩니다.

    발 무좀의 치료는 항진균제 연고를 바르는 것입니다. 하얗게 각질이 일어나는 병변의 경계보다 1~2cm정도 넓은 부위까지 꼼꼼하게 발라주셔야 하며 하루 한번 내지 두번으로 2-3주간 빠지지않고 꾸준히 바르셔야 합니다. 병변이 사라진 것 같아도 최소 2주는 계속 발라주시는게 좋습니다. 안그러면 재발을 잘 합니다.

    일단 치료를 하기 전에 피부과에서 정확한 진단을 받는 것을 권유드릴게요~

    답변이 되셨나요? 얼른 깨끗한 발로 일상생활을 하실 수 있길 바랍니다.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    보통 무좀 치료에는 경구약과 바르는 외용제를 함께 사용합니다. 무좀의 원인인 곰팡이균을 박멸하기 위하여 terbinafine라는 약제를 수개월간 복용하면서, 무좀 부위에 외용제를 꾸준히 투여합니다. 물론 가려움증 등 증상 완화를 위한 약제 복용도 필요합니다. 또한, 위 악제는 간 대사되므로 간에 무리를 줄 수 있어 간수치 등에 대해 추적관찰이 필요하고 음주 등을 금해야 합니다.

    우선 동네 피부과에 내원하여 진료 받으시기 바랍니다.