시뻘건물총새152
시뻘건물총새15223.04.10

감기로 약을 복용하고 있는데 증상이 호전 될 경우 남은 약도 다 먹어야 하나요?

감기로 약을 복용하고 있는데 감기 증상이 많이 호전되서 더이상 약을 먹지 않아도 될 것 같은데 남은 약을 다 먹어야 할까요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 항생제를 먹기 시작하면 의사가 처방한 대로 5일 정도는 끝까지 먹어 줘야 합니다 왜냐하면 항생제 내성이 생기면 다음에는 그 약이 듣지 않기 때문입니다 나이 들어 정말 아플 때 쓸 약이 없는 거죠

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 만약3일을 처방받으셨다면 다 나앗더라도 3일까지는 확실히 바이러스를 없애기 위해서 드시는게 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    감기약 처방 시 의사나 약사가 권장하는 사용 기간을 잘 지키는 것이 가장 좋습니다. 즉, 처방된 약을 권장 기간 동안 꾸준히 복용해야 합니다. 그러나 증상이 호전되어 더 이상 약이 필요하지 않다고 판단되면, 남은 약을 복용하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아임유얼마더입니다.

    항생제 성분이 없는 약이라면 상태가 호전됐을 때 약 복용을 중단하셔도 괜찮을 거예요. 항생제는 처방받은 걸 다 먹어야 내성이 안 생긴다고 하더라고요. 자세한 건 약료 분야에 질문해보셔요. 약사님들께서 친절하게 답해주시더라고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    일반 감기약의 경우 몸 상태가 회복되었다면 복용을 중단하여도 될 것이나 항생제 성분이 있는 약이라면 처방 받은 약을 모두 드시는 것이 좋습니다.

    약 복용 등 자세한 사항은 의료진과 상의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    현재 감기바이러스에 작용 가능한 약은 개발되어 있지 않습니다.

    자체 면역에 의해 시간이 경과함에 따라 낫는 병이고, 시중의 감기약은 해당 발현 증상들에 대해 완화시켜주는 효과를 지닌 약들이기에

    감기가 나았으면 해당 증상 역시 없어진 상태이기에 추가적으로 약을 드실 필요는 없습니다.