약 복용약·영양제
노란제비93
노란제비9321.03.01

병원에서 처방받은 감기약을 먹다 나으면 버려도 되나요?

감기에 자주 걸리는 편인데 주사를 같이 맞아서 그런지 보통 약을 다 먹기 전에 감기가 낫습니다. 이런 경우에도 남은 처방약을 끝까지 다 먹어야 하나요? 아니면 남은 약은 버려도 괜찮을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방약 끝까지 드시는 게 원칙입니다

    그 안에 항생제 같은 경우가 있다면 중단 했을 경우 내성의 위험 때문입니다

    혹시 잘 모르시겠다면 복약 받으신 약국에 연락하셔서 문의하시면 답해주실 겁니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    처방약의 복용 방법에 대해 문의주셨습니다.
    처방약은 본인의 증상에 맞춤식의 약물이라고 생각하시면 됩니다.
    증상이 '완전히' 호전되실 때까지 가급적 약을 유지하시는 것을 권합니다.
    임의로 드시다 복용 중단을 하시면 약물의 내성이 생길수도 있으며 증상이 다시 재발할 우려도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기에 자주 걸리는 편인데 주사를 같이 맞아서 그런지 보통 약을 다 먹기 전에 감기가 낫습니다. 이런 경우에도 남은 처방약을 끝까지 다 먹어야 하나요? 아니면 남은 약은 버려도 괜찮을까요? 궁금합니다.

    <<-''' 대증적인 약은 다 나았으면 꼭 다 안드셔도 됩니다