약 복용약·영양제
아리따운솔개286
아리따운솔개28623.01.21

감기약을 먹고 있는데 꼭 끝까지 다 먹어야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약
기저질환
없음

감기약 처방받아서 먹고 있는데

증상이 다 없어졌습니다.

하지만 약이 남아 있긴 한데 꼭 끝까지 다먹어야 하는 것인가요?

아니면 증상이 없으면 그만 먹어도 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    감기약은 증상이 없어 졌다면 드시던 약을 중단 하셔도 됩니다.

    남은 약은 나중에 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약에 항생제 성분이 포함되어 있는 경우에는 중간에 증상이 좋아진 경우에도 약을 중단하지 마시고 끝까지 다 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약에 항생제나 소염제가 포함되어 있다면 끝까지 복용하시는것이 좋습니다.

    증상이 호전되었다하여 중단하시게 되면

    다시 증상이 재발할 수 있으며 항생제 내성이 생길 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받아서 먹는 약은 처방일수까지는 모두 드시는 것이 좋습니다. 즉 몸 상태에 따라 적절히 처방되었기 때문에 끝까지 드시는 것을 권해드립니다. 증상이 사라져도 처방일수까지는 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    항생제가 있는 약이라면 항생제만이라도 끝까지 복용하시는게 좋겠습니다. 항생제가 없이 단순히 증상완화제들로만 구성되어 있는 약이라면 중단하시거나 증상에 따라서 조절하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    증상이 없어지는건 약을 먹어서 그런것입니다.

    약을 안먹으면 증상이 올라올테니 끝까지 드세요.