주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

금값 변동성에 영향을 주는 요인에는 어떤것들이 있을까요?

안녕하세요

금값이 최근 다시 오르고 있는데요 금시세의 변동요인은 크게 무엇에의해 좌우도나요?

중국이나 인도의 중앙은행의 매입도 영향이

있다고는 하나 어떤 큰사이클에 지배받는지 궁금합니다.

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.02.05

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금 가격은 공급 및 수요 역학, 금리, 기대 인플레이션, 통화 변동, 지정학적 위험 및 투자 수요를 포함한 다양한 경제적 및 정치적 요인의 영향을 받습니다. 당신이 언급한 바와 같이 중앙 은행 매입도 금 가격에 영향을 미칠 수 있습니다. 수요가 크게 증가하면 가격이 상승할 수 있기 때문입니다. 그러나 금 가격을 결정하는 단일 지배 요인은 없으며 시장 정서, 경제 상황 및 투자자 행동의 변화에 ​​따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    우선 금값은 달러로 표기가 되기 때문에, 달러가치에 가장 민감하게 반응을 합니다. 달러 가치가 상승하면, 금값은 하락을 하고, 달러 가치가 하락하면 금값은 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금값에 영향을 미치는 요인으로는 여러가지가 있겠으나 최근에 영향을 미쳤던 요인은 크게 2가지로 보시면 좋을 것 같습니다.

    보통 금 가격은 달러의 가격과 반비례의 관계를 형성하게 되는데, 이는 금은 안전자산으로 전세계에 통용이 되는 자산이나 화폐처럼 사용하기는 힘든 단점이 있습니다. 그래서 보통 달러가 많이 사용되는 시기에는 금가격이 하락하고 달러 가격은 상승하는 경향을 보이고 반대로 달러의 가격이 하락하게 되면 금의 가격은 상대적으로 상승하는 모습을 보이게 됩니다.

    그리고 금은 경기와도 관련이 있는데, 경기가 침체될 가능성이 높아지게 되면 금의 가격은 상승할 가능성이 높아지게 되며, 경제가 활성화되는 경우에는 금의 가격은 하락하게 될 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!