내과건강상담
러블리한꽃무지1
러블리한꽃무지124.01.29

당뇨전단계진단 저혈당가능성 있나요?

나이
성별
남성

건강검진 피검사에서 당뇨전단계받아서 약같은거는 안먹고 있는데 그래도혹시 저혈당이 올수 있나요? 전에 술 도많이 먹고 야식도 즐기고 해서 지금은 다끓었지만~

몸에 힘이없고 머리로 맑지않고 몽롱하니 잔트림이나 소화도 안되는거같아요 뒷목도 아픈듯불편하고 전에 술을 많이 마시긴했는데 금주현상인지 ㅜㅜ 금주한지5개월 된거같은데

오래앉아있거다가 걸을때나 고개숙일때도 약간 다리에 힘풀리는 증상같이 하루에 몇번있어요

신경과에서 기립성저혈압진단은 받았어요

  • 거의 대부분의 저혈당은 당뇨 환자에서 지나친 약물 효과로 인하여 발생하게 됩니다. 즉, 당뇨 환자가 약은 투약하였지만 식사를 제대로 하지 않는 경우가 대부분입니다. 당뇨 전 단계에 있는 분이 저혈당이 생길 가능성은 높지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    저혈당의 가장 큰 원인이 혈당강하제(당뇨약)이므로 당뇨약을 복용하지 않는 상황에서는 저혈당이 발생하기 어렵습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    저혈당의 증상은 당을 섭취함으로서 금방 회복이 되기 때문에 확인이 가능합니다

    많은 경우 당뇨약을 복용하시는 환자분께 발생을 하지만 그렇지 않더라도 저혈당이 생기는 경우는

    있습니다

    우선 환자분의 증상이 저혈당이 맞는지 확인이 필요하겠습니다

    증상이 생길 때 초콜렛이나 주스를 드셔서 바로 호전이 되는지 확인해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.