약 복용약·영양제
산뜻한코알라
산뜻한코알라22.07.25

과음을 해서 지금 너무 괴로운데요

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨

당뇨인입니다 오랜만에 과음으로 너무 괴로운 상탠데요

일어나지도 못할만큼 술이 안깨는데 당뇨인도 숙취해소제를 먹어도 상관 없을까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재는 충분한 수분 섭취와 숙취해소제 복용이 도움이 될 것으로 보입니다. 당뇨병 기저질환이 있으시다면 과음은 간과 신장에 큰 부담이 가므로 되도록 알코올 섭취는 피하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨가 있는 경우에도 숙취해소제를 복용해도 가능하며 숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 두통에 보다 안전하고 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    당뇨가 있으신분들은 술을 드셨다면

    술을 해독할수 있는 약을 꼭 드시는것이 좋습니다.

    간기능이 떨어지면 당이 올라갈수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    숙취해소제를 드시고 물이나 이온음료를 충분히 드세요. 평소에 술을 자주드시면 술 해독능력을 좋게해줄수 있는 밀크시슬을 드셔도 됩니다. 당뇨인이 드시면 좋은 영양제입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    숙취해소제를 드셔도돼요. 당뇨가 있으신분들은 숙취해소제보다 술이 더 무서운건 아시죠? 혈당조절능력이 떨어지고 혈관이 손상될 수 있으니 술을 피하셔야해요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 당뇨인도 숙취해소제 복용 고려할 수 있으며, 숙취로 어떠한 증상이 있는지 말씀해주시면 맞춤 약 추천 가능합니다.

    2. 일반적으로 오심구토와 같은 위장장애가 있으면 반하사심탕, 피로가 심하면 글루타치온/아르기닌/비타민B, 두통이 심하면 이부프로펜 한알 정도 먹습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 당뇨가 있는데 숙취해소제를 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    복용하셔도 무관하기 때문에 약국에 방문하셔서 숙취해소제를 구하셔서 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨환자분들도 숙취해소제를 복용하셔도 됩니다. 하지만 해당 증상이 숙취가 아닌 저혈장 증상일 수 있으므로 당보충도 해주시길 바랍니다.

    당뇨병 환자가 음주할 경우 가장 위험한 부작용은 저혈당증 입니다.

    저혈당증은 정상혈당보다 낮은 혈당 상태를 말하는데 심할 경우 쇼크 상태가 초래될 수 있으니 주의하시길 바랍니다. 이처럼 혈당이 저하될 경우 간에서는 간세포 안에 저장된 당원을 분해하거나 포도당이 아닌 다른 물질들을 사용하여 포도당을 새로 만들어(당신생) 혈액 속으로 방출해 혈당을 유지하는데 음주할 경우 알코올이 간에서 당신생을 억제해 저혈당을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당뇨가 있으시다면 술을 안드셔야하고 숙취해소제는 드셔도 상관없습니다. 속도 안좋으실테니 위장약을 추가로 같이드세요.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    숙취로 인해 힘들어하신다면 최대한 당류가 덜 포함된 숙취해소제를 선택해 복용하시면 좋을듯합니다. 가까운 약국의 약사님과 충분한 상담을 통해 적절한 제품을 선택해 복용해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    숙취해소제 드셔도 상관은 없습니다. 따라서 증상이 심하다면 아르기닌, 글루타치온, 비타민B군 등을 드시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 경미하거나 약을 복용하고 조절된다면 숙취해소제 정도 드신다고 해서 문제가 되는 것이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^