내과건강상담
다부진무당벌레35
다부진무당벌레3520.10.29

당뇨초기증상이 궁금합니다 몸이요즘안좋아요

소변이자주마렵고 조금만마려워도 참기힘들고 아무것도안한날도 피로감이심하고 자주 기력이없어지고 탈수현상인지 입이자주말라 물을자주먹게됩니다 이거 당뇨증상맞는거죠? 너무힘드네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨의 전형적인 증상은 소변 마렵고, 물도 자주 마시게 되고, 목도 자주 마른 증상이지요. 3다 증상이라고 합니다. 다만 3다 증상으로 당뇨를 진단 받는 경우보다는 기운이 없고, 피곤하다, 체중이 빠진다고 하여 당뇨를 진단 받는 경우가 더 많은 듯 합니다. 당뇨가 시작되는 초기에는 이런 증상도 없기 때문에 건강검진을 통해서 증상이 없을 때 진단되는 경우도 많지요.

    일반적으로 3다 증상이 있다고 하면 당뇨에 대한 검사를 해봐야 하기는 하지만, 다른 여러 질환에서도 비슷한 증상을 호소하는 경우가 있어서 전반적인 건강상태를 확인하는 것이 필요할 수 있답니다. 그러므로 가까운 가정의학과나 내과를 방문하셔서 진찰을 받아보시고, 필요한 검사를 통해 불편한 증상에 대해 확인하는 것이 중요할 것으로 생각됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 증상 모두 당뇨에서 나타날 수 있습니다.

    당뇨는 평생 관리가 필요한 지병입니다.
    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈당 상태가 장기간 지속되면 치명적인 합병증을 유발하게 됩니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 혈당약을 혈당 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    약 꾸준히 잘 복용하시며, 주기적으로 혈당 측정도 꼭 해보시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.