기타 육아상담육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.18

아이가 잠을 잘때 이어셋을 항상 끼고 자는데 혹시 귀에 안좋지 않을까요?

초등학생 아이 이인데 아침에 방에 들어가면 이어셋을 끼고 잠이 들어 있네요.

혹시 귀에 안좋지 않을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    습관적으로 이어셋을 끼고 잠을 자는 것은 주의하는게 좋겠습니다.

    아래의 기사를 참고하시기 바랍니다.

    난청은 소리를 잘 듣지 못하는 증상을 말합니다. 최근 10년간 난청 환자가 2배 이상 증가하고, 10대와 20대의 젊은 층에서도 난청 환자가 38%에 이르고 있다고 합니다. 이러한 증가 원인 중 하나로 이어폰 사용이 지목되고 있습니다.

    2020년 이어폰 사용에 대한 조사에서는 성인 남녀 중 잠자는 시간을 제외한 이어폰 사용 비중 이 평균 31%에 달한다고 합니다.

    하루 종일 큰 소리를 귀에 지속적으로 노출하다보면, 달팽이 관이 손상될 수 있습니다.

    잠 자는 시간마저 이이폰을 사용한다면 청각에 장애를 일으킬 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수면중 이어폰이네 이어셋을 끼고 자는 경우 귀건강에

    악영향을 준다고 합니다. 아이와 대화를 통해 수면 전 이어폰 등을 빼고

    수면에 취하게 하시며 관련 동영상 등을 시청하게 하여 위 습관을 정착시키는

    것이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    당연히안좋답니다

    귀에소리를계속들려준다고생각해보시면

    좋은영향이있을순없답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잠을 잘 때 이어셋을 끼고 잔다면 청력에 문제가 있지 않을까요?

    또한 밖에서도 습관적으로 끼고 있다면, 아이의 안전이 걱정이 되므로, 되도록 집안에서 놀 때 잠깐씩만 끼게 하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이어폰도 어차피 전자파가 흐르는 것이므로, 하루24시간을 전자파를 쐬고 있는 것과 똑같습니다.

    암의 원인이 되므로 되도록 전자파는 가까이 하지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    귀에 직접적으로 소리를 듣는것은 청력에 좋지 않은 활동이기에

    하지 않도록해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이어폰은 헤드폰과 비교하면 더 위험하긴 하지만 기본적으로 어떤 타입이라도 잠자리에 사용하는 것은 좋지 않으며 깨어있을 때도 50분간 사용했다면 10분 정도는 반드시 쉬어줘야 해요. 수면중에 계속 이어셋을 착용하면 난청의 우려도 있고 귀에 껴진상태로 옆으로 돌때 귀안에 압박을 가해 귀건강에 좋지 않을수도 있어요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이어셋을 귀에 꼽고 잠을 이룬다면 청력에 좋지 않는 영향을 미칩니다.

    아이에게 잠을 잘 때에는 이어셋을 뽑고 잠을 자야 함을 알려주도록 하세요.

    이어셋을 끼고 자면 우리 청력에 얼마나 안 좋은지를 영상을 함께 보면서 이야기를 나누어 보는 것도 좋겠습니다.