유아교육육아
순한뜸부기91
순한뜸부기9122.12.03

이유식은 보통 몇개월이 시작하나요?

4개월 아기를 키우고 있는 맘입니다

슬 이유식을 알아보고 있는데 보통 몇개월에 시작하나요 참고 할 만한 추천 책 있으시면 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 시작하는 시기는 아기의 발달 상황과 건강 상태에 따라 다를 수 있습니다.

    일반적으로 대부분의 아기들은 4~6개월 경부터 이유식을 시작할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월이 지나면 모유나 분유만으로는 아이에게 영양이 충분치 않으므로

    이유식을 이 시기부터 시작하시면 됩니다.

    이유식 관련된 책은 삐뽀삐* 책을 많이들 보는 것 같습니다.

    처음엔 이유식을 분유처럼 타 먹이는 경우들이 있는데 반드시 떠서 먹이셔야 합니다.

    ​식습관을 잡아줘야 하기 때문에 규칙적으로 정해진 시간 안에 먹이는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    180일 정도 시기부터

    미음부터 조심스럽게 하는 것이

    요즘 대세입니다

    책보다는 유튜브 검색을 참고하시면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    보통은 4~6개월이라고 알고 있지만

    6개월차에 시작하는 것이 대부분입니다

    책보다는 유튜브에서 영상을 보면서 따라하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이유식의 경우 4~6개월사이에 시작을 해주시면 좋을수있으며,

    책은 시중에 팔고있는 이유식책이라면 어떤것이든 상관은없습니다

    구매 하기보다는 인근 도서관이있다면 대여해서 활용해보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 보통 생후 6개월 부터 시작을 하는데 조금 더 늦는 경우도 있습니다.

    아이들마다 성향과 성장차이가 있어 다릅니다.

    아이 이유식 관련 책은 시중에 다양하게 나와 있고 책들의 내용도 대부분 비슷하니

    서점에 방문하여 직접 보고 고르는 것이 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    초기 이유식의 경우 약 5개월 전후, 완모아기는 6개월 부터입니다.

    중기는 초기이유식 식단표 스케쥴 완료 이후 약 1개월에서 1개월 반 이후 입니다.

    참고 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이유식과 같은 경우 보통 생후 6개월부터

    시작하는 경우가 많습니다.

    빠른 아이들은 5개월부터 시작하며 쌀미음으로

    시작하는 경우가 대부분이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    영아의 이유식 시작 시기에 대해 궁금하신듯 합니다.

    아기의 개별적인 발달 및 영양 상태에 따라 다르겠지만,
    일반적으로 생후 5-6개월 즈음 이유식을 시작합니다.

    준비가 되지 않은 상태에서 일찍 이유식을 시작하면,
    오히려 음식을 씹고 삼키는 것에 거부감을 가질 수 있고,
    이유식을 4개월 이전에 시작할 경우 음식 알레르기의 위험을 높일 수 있습니다.

    육아와 이유식 시작에 도움이 될 만한 포스팅과 영상을 소개 드립니다.

    아기가 건강히 잘 자라길 응원합니다. 감사합니다.

    * 소아과의사아빠, '이유식은 언제 시작하는 것이 좋을까요?'

    * 하훈의 삐뽀삐뽀 119 소아과