기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.01

아기 이유식은 언제부터 먹여야하나요?

아기가 4개월정도 되었습니다. 아기 이유식을 먹일때가 된것같은데 언제부터 먹여야 할까요? 아기 이유식을 먹일때는 채소같은걸 재료료만든 이유식을 먹여야하나요? 고기를 바로 먹여도 될까요?

  • 안녕하세요.

    이유식은 생후 4~6개월이 되고 체중이 6~7kg쯤되서 먹이면 됩니다.

    처음에는 쌀 미음으로 시작 해보시고 아이가 잘 먹으면

    고기 섞은 죽도 오늘 한 수저, 내일 두 수저, 이렇게 한 수저씩 늘리셔서 5-6일에 다섯

    , 여섯 수저(찻수저)를 먹을 수 있으면 과일를 섞어 주십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 아기의 체중이 출생 체중의 두 배 이상 (일반적으로 약 4 개월, 약 6kg)이면 이유식을 시작할 수 있습니다.

    아기 이유식을 먹일때에는 채소같은 재료로 만든 이유식을 먼저 먹이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    생후 4 ~ 6개월 사이의 아이들에게서 서서히 이유식을 시작한답니다.

    고기를 바로 섭취하는 것은 아이가 무리 있어할 수 있기 때문에

    재료는 한가지씩 서서히 시작해 보시고요.,

    간을 하지 않는 식단으로 준비하셔서

    서두르지 않는 방식을 택 해 보세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    고기를 잘익혀서 먹이셔도 됩니다

    4개월이면 이제 슬슬 이유식을 먹여도되는 시기입니다

    모유, 분유와 이유식 비율을 조절해가며 먹이시면 될 것 같네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    먼저 쌀죽으로 시작하면서 한번에 한 가지씩 음식을 추가하시면 됩니다.

    고기를 잘께 썰어서 쌀죽에 넣으시면 되고 고기를 베이스로 야채를 하나씩 늘려가시면 됩니다.

    예를 들어 소고기 3일, 소고기 애호박 3일, 소고기 블로콜리 3일, 소고기 청경채 3일 이런식으로 하시면 됩니다.

    이유식을 시작하면 아기의 변이 달라집니다.

    변이 딱딱해지기도 하고 색깔도 다양해지니 놀라지마세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    이유식 시작 시기는 일반적으로 생후 4~6개월부터 입니다. 생후 4개월 전에는 모유나 분유를 통해 영양 보충이 가능하지만, 생후 6개월부터는 모유와 분유만으로는 충분한 영양 공급이 어렵습니다.

    초기 이유식 식단표로는 쌀이 가장 적합합니다. 쌀가루를 이용해 고운 쌀미음을 1~2큰술 정도, 하루 1~2회 먹여주세요

    아가들도 다 달라서, 이유식을 안좋아하는 아이도 있습니다. 좀더 분유와 간식을 먹이다가 초기이유식으로 넘어가야 할 것 같습니다.
    아기가 물커덩 하는 느낌 을 안좋아하거나 밍밍한 맛이라 안좋아 할 수도 있습니다. 그렇다고 간을 쎄게 해서 주는 건 안되니
    분유랑 간식 과일 같은거 병행 해서 먹이시다가 분유 끊어야 할 시점에 다시 균형 잡게 짜심 될듯합니다.