치과건강상담
영특한독수리54
영특한독수리5422.11.18

치과에서 잇몸치료를 해야될까요?

엑스레이상 잇몸치석 약간 있다하셨는데 확실하게 하자고 하진 않고 하면 좋다는식이어서요
튼튼한 잇몸에도 하나요?
하고 잇몸사이가 벌어지거나 안좋진 않을까요?
굳이 안해도되면 안하는게 더 좋을까요

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    어차피 치석이 하루 이틀만에 쌓인것도 아니고 지금껏 쌓인채로 살아오셨는데 지금 당장하나 며칠 있다 하나 크게 중요하 않으니 당장 해야합니다!!!정도는 아니고 그냥 조만간 하시라는 뜻이었던 것 같아요.

    잇몸속에 치석이 쌓이기 시작했다면 해주시는게 좋긴합니다. 왜냐하면 그 치석들은 자연적으로 없어지지 않고 새로 생기는 치석들이 기존 치석들을 타고 몸집을 불리거든요. 잇몸병이 이래서 무서운거예요. 통증도 없고 눈으로 보이지도 않고 어제와 오늘이 다르지도 않은데 어느샌가 잇몸뼈가 조금씩 녹고 몇년 후에나 증상이 나타나니까요.

    그러니 필요하다면 치석이 적을 때 받아주시는게 좋습니다^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸치료를 한다고 잇몸이 벌어지거나 그렇지 않습니다. 잇몸에 염증이 잇거나 뿌리에 치석이 잇는경우 마취후에 수기구로 긁어내주면되는 치료이니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    스케일링은 치석을 제거하는 치료이며 일반적으로 1년에 1회 하는걸 추천합니다.

    그래서 치석이 있다면 해주는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 사이에 염증이 있거나 미세하게 치석 등이 잇몸 아래에 존재한다면 이를 물리적으로 제거하는 것은 어떠한 경우에도 도움이 됩니다. 잇몸 치료를 한다고 해서 잇몸 사이가 벌어지지 않으며 오히려 잇몸 아래에 있는 치석 등이 제거되어 잇몸 건강에 많은 도움을 받을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 조혜영 치과위생사입니다.

    스켈링을 하더라도 잇몸 깊이 있는 치석이 제거되지 않는다면 잇몸 치료는 하는것이 더 좋으며 건강한 잇몸은 굳이 잇몸치료까지 필요하지 않고 정기적 스켈링 해주시면 됩니다.

    잇몸치료를 하면 잇몸뼈가 내려간 정도에 따라 부어있던 잇몸이 가라앉으며 내려갈 수 있고 치아 사이 공간이 더 크게 느껴 질 수 있지만 그 잇몸뼈를 내려가게 만드는 원인이 치석 및 치태. 염증이기 때문에 깊이 있는 치석을 제거하기 위해 잇몸치료가 필요합니다.

    살에 가시가 박혔는데 가시를 빼지 않고 깨끗히 닦거나 약만 바른다고 해서 가시 박힌곳의 상처가 낫지 않고 곪듯이 잇몸에 돌덩이가 끼어 있어 제거하지 않으면 잇몸뼈가 내려가고 염증이 생기는것과 비슷하다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    엑스레이상에서 치석이 관찰되는 상태라면 치석이 꽤 침착되어 있는 편으로 잇몸치료를 받는 것이 더 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석으로 인해 주위조직에 출혈, 통증, 염증이 나타나는 치주염이 생깁니다.

    치석이 치은연하로 쌓이고 염증이 생기면 치주인대, 치조골이 소실 됩니다.(자연재생 어렵습니다.)

    잇몸치료로 개선이 될 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.