이비인후과건강상담
힘센물개92
힘센물개9221.02.18

구순염은 한 번 생기면 계속 생기나요?

2년전? 1년전? 쯤 구순염이 심해져서 가정의학과, 피부과 다닌 적이 있는데 그 뒤로는 조금 피곤하다싶으면 윗입술 근처에 조그마한 물집이 생기면서 비슷한 증상이 나타나요..

피곤하면 더 그런다는데 피곤할때마다 그럼 계속 구순염이 생길 수 있는건가요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입술 주위에 물집이 생긴 것으로 문의주셨습니다.
    보통 단순포진(헤르페스 감염)을 의심하게 되며, 손으로 건드지 마시고 건조상태를 유지하면 시간이 지나며 자연치유가 됩니다.
    하지만 장기간 지속된다면 항바이러스제 치료가 필요하기 때문에 이비인후과나 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 증상은 입술 포진(단순 포진)이라 보입니다. 피곤할 때마다 물집이 생기면서 간지럽고 아프기도 하지요. 입술 포진은 헤르페스 바이러스가 신경에 숨어 있다가 피부 수포를 유발하는 것이라서 완치가 되지는 않습니다. 증상이 생기지 않도록 충분한 휴식을 취하고, 만약 생겼다면 항바이러스제를 바르면서 좋아지는 것을 지켜보는 것이 필요합니다. 앞으로도 피곤하면 다시 생길 수 있으니 건강 관리를 잘 하시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물집이 생긴다면 헤르페스 구순염의 가능성이 있습니다.

    hsv가 잠복하여 있다가, 면역이 떨어지고 몸이 안좋으면 재발이 됩니다.

    물집이 생긴다면 최대한 일찍 약을 드시거나 연고를 바르시는게 좋습니다.

    잘 안낫는다면 치과나 피부과로 방문해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.