피부과건강상담
탈퇴한 사용자

샤워후 건조한 피부 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성

하루에 한번 샤워하고 옷을 입으며 더욱 건조하고 따갑고 땡기고 아파요 피부가 건조해서 그런피부가 되었일까요 어떻게 관리해야 좋을까요?

알려주세요

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    피부가 건조해서 걱정이시군요.

    건조한 피부에서 가장 중요한 것은 보습제(로션)를 잘 바르는 습관입니다.

    특히 목욕이나 샤워를 끝마치고 나서는 반드시 로션을 발라주시는 것이 좋습니다. 손가락 한마디만큼 짜서 손바닥 2개 면적 정도를 바르는 것이 적정용량입니다. 생각보다 많은 양을 발라야 합니다.

    바르는 횟수는 다다익선입니다. 피부가 특히 건조할 때는 하루에 4~5번 이상 틈날 때마다 발라주시면 좋습니다.

    수분크림은 너무 빠르게 보습력이 사라지고, 오일류는 로션이나 크림류보다 보습효과가 적습니다. 로션이나 크림제형을 발라주시는 것이 좋습니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의22.12.27

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    겨울에는 쉽게 피부가 건조해집니다. 샤워후에는 보습제를 잘 발라주는 것 외에는 다른 방법이 없답니다. 샤워후 바로 바르고 자주 바르시기를 바랍니다. 실내가 건조하면 가습기도 사용하시구요.