나른한종다리86
나른한종다리8621.04.10

바니쉬 건조 시간은 어느정도 인가요??

지점토 트레이를 만들어서 바니쉬를 바르려고 하는데 얼마나 건조시켜야 할까요? 그리고 한 번 바르고 다 마르면 다시 바를 예정입니다. 첫 번째 바를 때 얇게 바를텐데 두 번째 바를 때는 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요,

    지점토 트레이 만드시는 군요~

    제가 만들어 보니 바니쉬의 두께에 따라 건조시간이 다른것 같습니다.

    바니쉬를 좀 두껍게 발랐을 때는 2일이 지나도 끈적한 느낌이 있었는데요,

    붓에 물을 뭍히고 바니쉬를 살짝 희석해서 발랐을 때는 하루 안에도 다 말랐습니다.

    아무래도 트레이로 사용하기 때문에 완전한 건조가 되는게 좋을것 같으니, 얇게 발라서 완전 건조하신 이후에 동일하게 얇게 한번 더 바르시기를 추천드립니다.