경건한쇠오리3
경건한쇠오리323.01.03

아파트거주 윗집에서 물이 세서 천장이 젓으면?

아파트거주하다가 윗집 누수로 방천장이 젓고 물이세는데 이런경우 어떻게 조치해야하나요 책임 소재가 궁금함니다 관리소신고도 해야겠지요?

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    당연히 관리소에 신고하시면 관리소에서 책임소재에 따라 윗집과 중재를 해주실겁니다 요즘은 대부분 생활배상책임보험이 있어서 보험으로 처리해줍니다

  • 안녕하세요. 모던한병아리243입니다.

    윗집에서 물이 새어 나오고 벽지가

    젖고 있으면 당현히 윗집에서 수리해주기로 법제화 되어 있으니 관리소에

    이야기를 하기이전에 윗집에 먼저 통보를 해주세요

    요즘은 보험처리도 많이 합니다^^

  • 안녕하세요. 고귀한게논239입니다.

    제경험상 윗집의 문제로 판단되면 수리비를 분담해야 하더라구요...

    한참 장마때 문제가 있었는데...아파트 측에서 그렇게 하는게 맞다고 하시네요~

  • 안녕하세요. 월고수천입니다.

    비가와서 새는경우는 건물외벽 문제라서 윗집책임은 아니구요

    비가 안오는대도 새는 경우는 윗집에 얘기해서 수리를 해야합니다.

    (윗집에서 수리를 해야죠)

    물론 관리실에도 얘기해야합니다.