양도소득세세금·세무
새침한거북이270
새침한거북이27024.04.11

비상장주식양도시 증권거래세는 액면가로하나요 시가로 하나요?

비상장주식을 양도할 경우 증권거래세신고를 해야하는걸로 아는데 이때 증권거래세신고시 최초 액면가로 신고하나요 아니면 보충적평가한 시가로 신고해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    그 양도하시는 거래가액을 기준으로 계산이 된다고 보시면 되고, 비상장주식평가를 해야할 수도 있으니 세무대리인에게 검토 받고 진행하시길 권회드립니다

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    증권거래세는 양도가액을 기준으로 산정합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조원일 세무사입니다.

    증권거래세는 양도가액의 0.35%로 계산이 됩니다.

    즉 양도세 신고하시는 양도가액을 기준으로 신고하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    주식을 사고 팔때 계약서를 작성 했을 것입니다. 그 작성된 계약서의 양수도 금액으로 합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    증권거래세는 실제 주식 판매가격을 기준으로 신고하는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.