종합소득세세금·세무
활달한쌍봉낙타270
활달한쌍봉낙타27024.02.12

수익형 블로그로 내야할 세금에 대해 알고싶습니다.

안녕하세요. 직장 은퇴를 하고 블로그로 수익을 내보려고하는데, 블로그에서 애드포스트 수익이 나게 될시에 소득이

잡히는데 해당 소득에 대한 세금 신고는 어떻게 되는지 궁금합니다.

얼마 정도 수익이나면 세금신고를 하게 되는걸까요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    애드포스트의 경우 사업자가 유무와 관계없이 선생님이 버시는 소득은 국세청에 보고가 될겁니다. 따라서 얼마의 금액인지 여부와 관련 없이 세금 신고는 해주시되, 5월 종합소득세 신고 안내문 상에서 얼마의 금액이 잡히느냐에 따라 어떻게 처리를 할지 방향이 잡힐 것 같습니다. 한달의 금액이 적다면 국세청 안내문에 ARS로 간단히 끝난다고 하여 마무리가 될 수도 있고, 다른 상황도 있을 수 있어서 종합소득세 안내문 꼭 확인해보시길 권해드립니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    네이버 애드포스트 소득은 기타소득으로 신고가 되며 연간 300만원을 초과하는 기타소득일 때에만 5월에 근로소득과 합산하여 종합소득세 신고를 합니다.