내과건강상담
훤칠한때까치91
훤칠한때까치9123.10.19

췌장혹의 위치를 알고싶어요ㅠㅠ

나이
성별
여성

안녕하세요

췌장안에 췌관과 부췌관이 있고 췌장(실질? 살?) 이 있잖아요.

저는 결과지에 어느위치에 혹이 있다는건가요?

그리고 몇개가 있다는거에요?

정확한 혹의 병명도 알고싶어요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    췌장 머리부분의 주췌관과 연결이 된 것으로 추정된 낭종이 있고 크기는 1cm 정도이며 췌장 머리, 꼬리부분에 작은 낭종이 하나씩 더 있는데 크기가 작아서 췌관과의 관계는 언급되어 있지 않습니다. 잘 보이지 않는다는 의미로 받아들여집니다. 추정되는 혹의 진단명은 췌관내 유두상점액종양입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    췌장 두부에 1cm 크기의 관상낭종성 병변이 있으며 주췌관과 연결되어 있을 가능성이 있습니다.

    그 외 췌장두부 및 췌장미부에 작은 낭종성 병변이 하나씩 더 있습니다

    (제의견입니다. 일반적으로 판독에서 작다 tiny라는 표현을 사용할 때는 3mm 보다 작은 경우를 말합니다)

    추천 좋아요 부탁드립니다