고혹적인관수리54
고혹적인관수리5421.04.18

채굴할수있는 코인과 하지못하는 코인은 왜 그런가요?

코인에 관심을 가지게 되면서 많은 궁금증이 생깁니다.

매매로 내는 수익은 불안정해서 다른 방법을 찾다보니

채굴에 관심을 가지게 되었는데요,

어떤 코인은 채굴이 가능한데 어떤 코인은 채굴이 안되기도한데, 왜그런가요? 그리고 그걸 구분해둔 사이트같은건 없나요?

  • 코인과 토큰의 가장 큰 차이점은 메인넷이 있는지 없는지 입니다.

    메인넷이 있다면 코인이라고 이야기 합니다.

    대표적으로 비트코인, 이더리움, 이오스 등이 코인이라고 이야기 합니다.

    토큰의 경우 메인넷이 없기 때문에 이더리움 같은 플랫폼 위에서 동작한다고 보면 될것 같습니다.

    그렇다보니 수수료를 토큰으로 지불하는 것이 아닌 사용하는 플랫폼의 화폐로 지불합니다.

    ERC-20 토큰을 다른곳으로 보내고 싶다면 이더리움을 수수료로 내야합니다.

    메인넷이 없다면 당연히 채굴도 필요가 없습니다.

    채굴의 경우 모두가 참여할수 있는 경우도 있지만 그렇지 않은 것도 있다보니 해당 암호화폐의 백서나 자료를 찾아봐야합니다.