약 복용약·영양제
깔끔한곰275
깔끔한곰27524.01.18

정신건강의학과 약을 오래동안 먹어도 괜찮을까요

나이
성별
여성
복용중인 약
정신건강의학과
기저질환
외상후스트레스

교통 사고로 오래동앗 정신건가믜학과 약을 복용중입니다 10년 넘게 먹고있는데 괜찮을까요

다른 장기에 안좋아지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    정신건강을 위해 약을 꾸준히 복용하고 있는 것으로 보입니다. 담당의사와 상의하면서 복용한다면 비교적 안전하게 드실 수 있습니다. 간 혹은 신장 등에 부담이 될 수 있으므로 음주는 피하시고 건강검진을 주기적으로 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    정신건강의학과 약물들은 약물을 통해 증상이 좋아지고 있다면 중단하지 않고 드시는 것이 좋습니다.

    단약을 하고 싶다면 주치의와 상담하에 하나씩 줄여나가는 방법을 시도해볼 순 있습니다. 하지만 일단 본인 판단하에 약을 중단하는 것은 시도하지 마십시오.

    꼭 주치의와 상담을 통해 복용법을 바꾸셔야 합니다. 임의로 했다가 증상이 다시 나빠지면 약물을 다시 조절해야 할 수 있습니다.

    다른 장기에 큰 영향은 없습니다. 있다고 한다면 약물을 대사시키는 간에 무리가 될 순 있습니다만, 이것은 어떤 약을 드시던 있을 수 있는 부작용이기에 정신건강의학과 약만의 문제는 아닙니다. 따라서 일단은 쭉 드시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    어떤 약인지에따라 부작용이 달라질 수 있으며

    병원 진료를 받으시면서 복용하시는 것이기에

    이상반응이 나타나고 있는지 따로 검사를 받아야하는 건지 확인해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.