약 복용약·영양제
총명한오랑우탄142
총명한오랑우탄14221.10.18

백신2차맞고 알레르기비염약 먹어도 되나요??

백신맞고 알러지약은 3주동안 먹지말라고하시더라구요...액티피가 알레르기성 비염이라고 나와있긴한데 먹으면 안되는 성분이 있나요? 환절기라 비염때문에 너무 힘들어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 바이러스 백신과 알러지비염약을 상관없이 복용하실 수 있습니다.

    그러니 증상이 있으시다면 편하게 복용하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의주신 알러지 비염약은 백신접종후 항체생성에 영향을 미치지 않기에 백신접종 전후에 복용하시어도 가능하며 기존에 복용하시던 시간대에 동일하게 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후에 피부 알러지가 나면 알러지 약이 처방전으로 발행이 되고 있습니다
    별 일이 없다면 복용을 안하시는 편이 당연히 좋겠지만, 필요에 의해서
    알러지성 비염을 차단하기 위해 복용한다면 드시는 것이 맞습니다

    코에 뿌리는 스프레이와 먹는 알약도 처방전으로 받는 편이 더 효과가 좋으니
    액티*드 정제만 고집하지 마시고 이비인후과 병의원을 방문해보심을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    액티피드정 (성분명: Triprolidine / Pseudoephendrine)

    코로나19 백신과 다양한 약물 간의 상호작용이 명확히 밝혀진 바는 없으나,

    면역억제제나 스테로이드 제제 (넓게는 소염진통제까지) 이외에는 특별히 중단 대상이 아니며,

    현재 비염 증세로 복용 중이신 액티피드정에는 위와 같은 성분이 포함되어 있지 않으므로

    굳이 3주간의 휴약기를 가질 필요 없이 필요하신 경우 복용하셔도 무관합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염이 심하다면 복용하셔도 됩니다.

    슈도에페드린 성분은 콧물을 말려버리고,

    코막힘을 개선시켜주는 효과가 있습니다.

    트리프롤리딘염산염수화물인 항히스타민제는 콧물 알러지 재채기를 막아줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 백신맞고 알러지약 드셔도 됩니다. 백신접종하고나서 피부알러지가 올라올 때 알러지약을 먹게됩니다.

    2. 액티피드정도 드셔도 상관없습니다. 약이 원체 졸립니다. 운전이나 기계다룰일이 있다면 조심하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 백신맞고 알러지약은 3주동안 먹지말라고하시더라구요...액티피가 알레르기성 비염이라고 나와있긴한데 먹으면 안되는 성분이 있나요? 환절기라 비염때문에 너무 힘들어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

    -드셔도 되지만 장기복용은 하지 마세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의 주신 약은 1세대 항히스타민제로 백신 접종 당일에 먹는 경우 항체생성에 영향이 갈 수 있습니다.

    다만 이러한 약은 백신 접종 다음날부터 먹어도 크게 문제되지 않습니다.

    항체 생성만 약간 감소할 뿐 문제될 수준으로 떨어지진 않습니다. 저도 백신 접종 다음날부터 비염약 먹었습니다.