화이자 백신 접종 후 비염약 복용해도 괜찮을까요?

비염이 다소 심한 편입니다. 비염약을 먹지 않으면 기관지가 계속 간지럽고 코가 자주 막혀서 비염약을 복용하지 않을 수가 없는데요. 항히스타민제가 첨가된 비염약을 꾸준히 복용중입니다.

화이자 백신 접종 후에도 비염약을 복용해도 괜찮은지 문의드립니다. 만일 안된다면 얼마 기간 후 복용을 해야 하는지도 문의드립니다.

총 26개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김학진 약사입니다.

백신접종 후 항히스타민 성분의 비염약은 복용이 가능합니다.

심한 알러지 증상의 완화를 위해 의사의 처방으로 나오는 스테로이드성분의 염증완화제가 들어있지 않다면 백신접종 후 항히스타민제의 복용이 큰 문제가 되지는 않습니다.

    안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    백신접종후에도 비염약은 얼마든지 복용이 가능합니다.

    증상이 있으시면 백신과는 무관하게 복용이 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

      안녕하세요. 닥터최입니다.

      현재 주의해야 하는 약으로는 혹시나 모를 백신의 효율성 감소 가능성으로 진통해열제, 진통소염제, 스테로이드 등은 선제적 복용을 권고하지 않습니다. 항히스타민제도 미리 복용 시 알러지 반응을 가릴 수 있어 후에 중증 알러지가 생기는 것을 놓칠 가능성을 생각해 되도록이면 일괄적으로 접종 전 복용은 권하지 않습니다. 하지만 임상적인 적응증이 있어 (질문자 님과 같은 특정 질환이나 만성질환 관리를 위한 약제) 복용해야 한다면 그 복용을 지속해야 한다고 권고하고 있습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        코로나 예방접종 후 비염약물의 경우, 특별히 금기사항이 아닙니다. 기존에 드시던 대로 복용하셔도 큰 문제 없으십니다. 다만 비염약의 정해진 용법과 용량에 맞게 복용하세요.

          경희대학교

          안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

          현재까지 기존에 복용하는 약과 백신과의 상호작용이 명확히 밝혀진 것은 없습니다.

          비염약은 복용하셔도 크게 상관은 없어보이나, 스테로이드가 있으면 주치의 선생님과 상담 후 약물을 조절하시는게 좋습니다.

          통상적으로 스테로이드제의 경우 백신 접종 전후로 일주일 간은 복용을 권장하지는 않습니다.

            전남대학교 약학과

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            네 비염약 복용하셔도 아무 문제 없습니다.

            백신 접종을 받기 전 약물 복용 관련 고려사항

            백신 관련 부작용 예방 차원에서 백신 접종 전에 이부프로펜, 아스피린, 아세트아미노펜과 같은 일반의약품을 복용하는 것은 권장하지 않습니다. 이러한 약 복용이 백신 작용에 미치는 영향에 대해서는 알려진 바가 없습니다. 그러나 다른 이유로 이러한 약품을 정기적으로 복용하는 사람은 백신 접종 전에도 계속 이를 복용하셔야 합니다. 또한 알레르기 반응을 예방하기 위해 COVID-19 백신 접종 전에 항히스타민제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다.

            백신 접종 후 부작용을 완화할 수 있는 의약품에 대해 자세히 알아보세요.

            대부분의 경우, 다른 기저질환을 예방하거나 치료하기 위해 일상적으로 복용하는 약을 COVID-19 백신 접종 시기에 삼가거나 중단 또는 연기하는 것은 권장하지 않습니다.

            그러나 면역체계를 억제하는 약물을 복용하는 사람은 COVID-19 백신 접종의 효과와 접종에 가장 좋은 시기에 대해, 현재까지 알려진 것과 알려지지 않은 것을 두고 담당 의사와 상의해야 합니다. 중등도에서 중증까지의 면역부전 환자를 위한 COVID-19 백신에 대해 자세히 알아보세요.

            대부분의 사람들은 약물을 복용하더라도 COVID-19 백신을 맞을 수 있습니다. 다음 약물 중 하나를 복용한다고 해서 COVID-19 백신 접종을 피할 이유가 없습니다.

            • 비처방약(일반의약품)

            • 비스테로이드성 소염진통제(NSAID)(나프록센, 이부프로펜, 아스피린 등)

            • 아세트아미노펜(타이레놀 등)

            • 자가면역질병 치료를 위한 생물학적 제제 또는 생물학적 반응 조절제

            • 화학 요법 또는 그 외의 암 치료 약물

            • 항바이러스제

            • 항생제

            • 스타틴

            • 혈압약/항고혈압제(암로디핀, 리시노프릴 등)

            • 이뇨제

            • 갑상선 약물

            • 항우울제

            • 메트포르민

            • 당뇨병 치료제

            • 인슐린

            • 스테로이드(프레드니손 등)

            이것은 완결적인 목록이 아니며 일반적인 약물의 몇 가지 예를 제공한 것입니다. 이러한 약물을 복용해도 COVID-19 백신 접종이 유해하거나 위험하지 않습니다.

            복용 중인 약물에 대해 질문이 있는 경우, 담당의 또는 백신 제공자에게 문의하세요.

            https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/prepare-for-vaccination.html

              안녕하세요. 이현승 약사입니다.

              질문자님께서는 화이자 백신 접종 후 비염 약을 복용해도 되는지 궁금하시군요.

              비염 약 성분 자체가 화이자 백신 접종 후 발생하는 면역반응과 연관성이 없기 때문에 복용하셔도 됩니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                화이자 백신 접종 후에도 비염약 먹어도 되는지 문의 주셨습니다.

                화이자 백신 접종과 비염약은 무관하여 언제든 드셔도 상관 없습니다.

                크게 걱정 말고 드시기 바랍니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                  마취통증의학과

                  안녕하세요. 최정수 의사입니다.

                  백신 접종 전, 후 주의해야 될 약물은 면역에 관련된 약물입니다. 아무래도 백신 접종 후 몸에서 면역반응이 일어나기 때문에 면역력을 저하시킬 수 있는 약물을 피해야 하는데 항히스타민제는 큰 영향이 없을 것으로 판단되며 복용하셔도 되겠습니다.

                    참약사 정회원

                    안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                    백신 접종 후 비염약은 드셔도 됩니다

                    항히스타민제가 아직 까지 항체형성을 막는다는 사실은

                    무근이니 괜찮습니다

                    다만 비염이 있으실 땐 코세척을 잘 하시면서

                    영양소를 잘 섭취하시구요

                    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      항히스타민제가 첨가된 비염약은 백신 접종후 항체생성에 영향을 미치지 않기에 백신접종 전후에 복용하시어도 가능하며 기존에 복용하시던 시간대에 동일하게 복용하시어도 가능합니다.

                      감사합니다.^^

                        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                        백신 접종 초기와 다르게 비염약 등을 복용하는데 있어 큰 제약이 없습니다. 따라서 접종 이후에 큰 증상이 없다면 기존에 드시고 계시던 비염약을 드셔도 됩니다.

                        다만 비염약을 복용하고 난 이후에 이상증상이나 반응이 있다면 그때는 빠르게 응급실이나 병원 방문이 필요합니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          근무약사

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          비염약중 항히스타민제의 경우 백신 접종 당일에 먹게 되면 항체 생성에 약간 영향이 갈 수 있습니다.

                          약간 영향만 갈뿐 문제될 수준으로 떨어지지 않으니 안심하고 드시면 됩니다.

                          보통 백신 접종당일은 피하는 것이 좋고 다음날부터 먹어도 크게 문제되지 않습니다.

                            안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                            접종후에는 복용하셔도 됩니다.

                            다만 항히스타민제는 아나필락시스반응을 가릴 수 있기에 백신 접종전날이나 당일에는 주의가 필요한 약물이며 백신 접종다음날부터는 정상적으로 드셔도 됩니다.

                            주의가 필요하다는것은 금지사항은 아닙니다.

                              광주전남 정형외과

                              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                              화이자 백신 및 코로나백신 접종후에 비염약 등의 항히스타민제는 복용이 가능하십니다.

                              대부분의 기저질환 약들은 복용이 가능하므로 안심하고 복용하셔도 될것 같습니다.

                              감사합니다.

                                비염 치료를 위해 가장 흔하게 사용하는 항히스타민제의 경우 항체 생성에 영향을 미치지 않으므로 접종과 무관하게 평소처럼 복용하실 수 있습니다. 드시고 계신 약 중에 스테로이드 성분의 약이 있다면 항체 생성에 영향을 미칠 수 있어 가능할 경우 접종 후 수일~1주간은 복용은 잠시 중단해 볼 수 있습니다. 스테로이드 투약 중단 가능 여부에 대해서는 개인 마다 다를 수 있어 주치의 선생님과 상의하시길 권유드립니다.

                                현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

                                현재까지 보고된 바에 따르면 접종 후 코로나19 자체의 감염을 예방할 수 있으며 감염되더라도 중증으로의 진행이나 사망에 상당한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. (국내 만 18세 이상 성인의 감염 예방효과는 82.6% 였으며, 코로나19 감염으로 인한 중증 예방효과는 77%, 사망 예방효과는 73.7% 였습니다 )

                                접종을 완료하고 2주가 지난 시점에 발생하는 돌파감염 사례의 경우는 전체 확진자의 1% 내외이며, 중증 및 사망자 비율은 훨씬 더 낮습니다. 이를 통해 유추해 볼때 접종으로 인한 이득이 접종으로 인해 발생하는 이상반응 특히 그보다 비율이 훨씬 낮은 중증이상반응에 의한 위해 보다 훨씬 클 것으로 예상할 수 있습니다.

                                임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

                                발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

                                증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하실 수 있습니다. 증상이 생기기 전 예방적으로 약을 드시는 것은 권장하지 않습니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다. 약 복용후에도 열이 떨어지지 않거나 지속적으로 미열이 있다면 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다.

                                이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

                                화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

                                해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

                                하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다.

                                백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

                                  태안군보건의료원

                                  코로나 바이러스 백신 접종 전후로 하여 약물 투약을 최대한 하지 않도록 권고하는 것은 항체 형성을 방해할 우려가 있기 때문이며 무조건 항체 형성을 방해하는 것은 아닙니다. 이러한 "우려" 때문에 복용이 필요한 약물을 금지할 정도는 아닙니다. 더불어 항히스타민제는 항체 형성을 방해할 우려가 큰 약물도 아닙니다. 복용하셔도 됩니다.

                                    마취통증의학과 전문의

                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                    코로나 백신 접종 이후 항체 형성에 영향을 줄수 있는 약물은 스테로이드, 소염 진통제 입니다. 비염 치료제는 큰 영향을 주지 않기 때문에 걱정하지 마시고 복용하시면 되겠습니다.

                                      안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                                      결론부터 말씀드리면 이부프로펜계를 드셔도 됩니다.

                                      백신 접종 후 흔한 부작용이 발열, 근육통, 두통 등 감기에 걸린듯한 것입니다.

                                      상기 증상을 완화시켜주는 약물이 타이레놀입니다.

                                      다만 위 약물들은 접종 전 미리 복용시 항체 역가를 높이는데 방해가 될 수 있기 때문에 접종 후 증상이 있을 때 복용하시길 권해드립니다.

                                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                        감기, 비염, 장염 등의 질환을 치료하기 위해 매일 복용하는 약은 코로나19 예방접종을 한다고해서 복용을 중단하거나 연기할 필요는 없습니다.

                                        소염진통제, 항생제, 스테로이드, 항히스타민제, 다른 약 등 대부분의 의약품을 복용하더라도 백신접종을 받을 수 있습니다. 이러한 의약품 복용이 백신 작용에 미치는 영향에 대해서 알려진 바가 없습니다. 일부 면역억제제를 복용하는 사람에서만 주의가 필요하며 대부분의 약물을 복용하는 사람들은 평상시에 먹던대로 걱정하지 않고 복용하시면 됩니다.

                                          소중**** 전문가 인증 뱃지

                                          안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                                          백신 접종여부와 상관없이 항히스타민제 첨가된 비염약은 드셔도 괜찮습니다.

                                          질문과는 별개로, 증상이 심하고 오래가신다면 비강내 스테로이드 분무를 고려해 보셔도 될 것 같아 이비인후과 진료 권고드립니다. 감사합니다.

                                            에스병원

                                            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신의 항체 형성을 방해한다고 잘못 알려진 약제들이 많습니다. 질문한 약제를 보아 큰 문제는 없어보입니다.

                                            처방받은 병원에 문의하셔서 확인해보시는게 가장 정확합니다.

                                            일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

                                              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                              일부의 면역억제제를 제외한 다른 약들은 백신접종 전후 발생한 질병(코로나19 이상반응이 아닌)을 치료할 목적으로 복용할 수 있습니다. 항히스타민제 등 흔히 접하는 약들이 백신효과를 떨어뜨린다고 보고된 바가 없습니다. 걱정하지 말고 복용하시면 됩니다.

                                                강원대학교 약학과

                                                안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                화이자 백신 접종과 비염약은 따로 상관이 없기 때문에

                                                상호작용이나 백신의 효과에 영향을 끼치지 않습니다.

                                                그렇기 때문에 백신 접종 전후로 비염약을 복용하셔도 무방합니다.

                                                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                  대학병원

                                                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                  현재 복용중인 약은 계속 복용하셔도 됩니다. 특정 약이 백신의 항체형성 반응을 저해한다는 근거는 없습니다. 하지만 접종 후 이상반응을 보인다면 현재 다니고 있는 병원에 한번 들러보시는게 좋아요

                                                    경희대학교 치의학과

                                                    안녕하세요. 이정현 의사입니다.

                                                    화이자백신접종후, 비염약을 드셔도 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

                                                    항히스타민제가 있긴하지만, 고용량이 아니라면 별 문제는 없을 것으로 보입니다. 정확한것은 담당의와 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.