환절기 알르레기 비염약 복용시 백신 부작용

성별 남성
나이 23세
기저질환 알르레기성비염
복용중인 약 알르레기비염콧물기침약

만성 알르레기 비염을 앓고 있어 환절기만 되면 재체기 콧물 기침이 심해져서 약을 복용 하는데 곧 백신 3차 접종을 맞아야 합니다 알르레기 비염 기침 콧물약을 복용중에도 화이자 백신 접종시에 생기는 부작용이 있는지 궁금합니다.

총 23개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

해당 약을 드신다고 해서 특정한 부작용이 생긴다는 보고는 없습니다. 지금은 백신 접종시 나타나는 불편감 및 통증에 초점이 맞춰져 있어 해당 약을 드시면서 접종을 하더라도 큰 문제가 되지 않습니다. 물론 너무 걱정이 된다면 약 복용을 중단하고 접종할 필요가 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일부의 면역억제제를 제외한 다른 약들은 백신접종 전후 발생한 질병(코로나19 이상반응이 아닌)을 치료할 목적으로 복용할 수 있습니다. 항히스타민제, 기침약 등 흔히 접하는 약들이 백신효과를 떨어뜨린다고 보고된 바가 없습니다. 걱정하지 말고 복용하시면 됩니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      대부분의 알레르기 비염의 경우 항히스타민제를 복용합니다.

      스테로이드를 복용하시는 것이 아니라면 화이자 백신접종에 큰 관련은 없을것 같습니다.

      감사합니다.

        대한약사회

        안녕하세요. 송용호 약사입니다.

        알르레기 비염 기침 콧물약 복용과 백신 접종에 대해서 궁금하시군요.

        백신접종과 무관하게 해당 증상에 알르레기 비염 기침 콧물약을 드셔도 무관합니다.

        답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          알레르기 비염과 코로나 백신은 크게 관련은 없으며 오히려 비염 증상이 심한 상태에서 백신 접종을 한 후

          비염의 증상이 더 심해지는 경우도 있습니다. 현재 재채기, 콧물 등 비염의 증상이 지속되는 경우, 항히스타민

          제 등 비염약을 유자하시기를 바라며 안정 상태에서 추가 접종을 하시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            현재 혹시나 모를 백신의 효율성 감소 가능성으로 진통해열제, 진통소염제, 스테로이드 등은 선제적 복용을 권고하지 않습니다. 항히스타민제도 미리 복용 시 알러지 반응을 가릴 수 있어 후에 중증 알러지가 생기는 것을 놓칠 가능성을 생각해 되도록이면 일괄적으로 접종 전 복용은 권하지 않습니다. 하지만 임상적인 적응증이 있어 (특정 질환이나 만성질환 관리를 위한 약제) 복용해야 한다면 그 복용을 지속해야 한다고 권고하고 있습니다.

            감사합니다.

              근무약사

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              1. 비염약이랑 백신접종은 크게 상관 없으니, 비염약 드시면서 접종해도 무방합니다.

              2. 다만 항히스타민제(비염약)의 경우 항체 생성에 약간 영향은 줄 수 있으나 문제될 수준으로 떨어지진 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

                태안군보건의료원

                일반적으로 알러지 비염으로 인해 복용하는 약물들은 코로나 바이러스 백신에 별다른 영향을 주지 않습니다. 백신의 효과를 저해하지도, 백신의 부작용을 유발하지도 않습니다. 계속 복용하셔도 괜찮습니다.

                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                  알레르기 비염 약으로 어떤 것을 먹는 지는 모르겠으나, 대부분의 경우 크게 위험한 것은 없으므로 백신 접종하시면 되겠습니다.

                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                    서울대학교 치의학과 전공

                    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                    괜찮습니다.

                    일반적으로 드시던 약들과 코로나 19 바이러스 백신접종은 서로 관련이 없는 것으로 알려져있습니다.

                    일부 면역억제제를 제외한다면 걱정하지 않아도 되므로 너무 걱정하시지 않아도 되겠습니다.

                      치과대학

                      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                      만성 알르레기 비염을 앓고 있어 환절기만 되면 재체기 콧물 기침이 심해져서 약을 복용하고 있는 경우에는 반드시 의사와 상의하에 백신접종 가능여부를 확인후 접종을 하길 권고드립니다.

                        전남대학교 약학과

                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                        복용하셔도 됩니다.

                        증상이 있다면 약을 복용하시는 것이 맞습니다.

                        알러지약을 복용해도 큰 문제가 없을 것으로 보입니다.

                        콧물 기침약을 같이 복용하셔도 됩니다.

                          참좋은약국

                          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                          만성 알르레기 비염을 앓고 있어 환절기만 되면 재체기 콧물 기침이 심해져서 약을 복용 하는데 곧 백신 3차 접종을 맞아야 합니다

                          - 알르레기 비염 기침 콧물약을 복용중에도 화이자 백신 접종시 생기는 특별한 부작용은 없고요

                          약 복용을 중단할 필요도 없으니 약으로 치료하면서 밳신 추가접종하세요

                            가나요양병원

                            알레르기 비염으로 약을 복용하고 있으시더라도 백신 접종에 금기에 해당하지는 않습니다.

                            백신 접종 진행하셔도 큰 문제는 없을 것으로 보이나

                            접종 당일 예진의사와 면담시 상기 병명과 복용중이신 약물등을 이야기하시고

                            상담 후 진행하시면 되겠습니다.

                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                              고혈압, 당뇨, 고지혈증 등의 만성질환이나 감기, 비염, 장염 등의 급성질환을 치료하기 위해 매일 복용하는 약은 코로나19 예방접종을 한다고해서 복용을 중단하거나 연기할 필요는 없습니다. 항히스타민제, 기침감기약 등을 복용하더라도 백신접종을 받을 수 있습니다.

                                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다. 아나필락시스나 알러지가 있는 경우는 접종시 특히 주의를 요하기에 반드시 상의하에 접종여부를 정하시길 권장드립니다.

                                감사합니다.^^

                                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                                  백신 부작용과 비염치료는 큰 연관성이 없습니다. 걱정하지 않아도 됩니다.

                                  참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                    에스병원

                                    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                    알레르기 비염약 복용은 백신접종에 큰 영향을 끼치지 않습니다.

                                    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                      듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                                      경한 알레르기(피부,비염) 증상이 있을 경우 항히스타민제 복용은 접종 후 면역반응 형성에 영향을 끼치지 않습니다. 근처 약국 방문해 처방전없이 구입할 수 있으니 증상시 항히스타민제 복용을 고려하시면 좋을것 같습니다.

                                        대학병원

                                        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                        현재 복용중인 약은 계속 복용하셔도 됩니다. 특정 약이 백신의 항체형성 반응을 저해한다는 근거는 없습니다. 하지만 접종 후 이상반응을 보인다면 현재 다니고 있는 병원에 한번 들러보시는게 좋아요

                                          마취통증의학과 전문의

                                          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                          코로나 백신 접종 후 항체 형성에 영향을 줄수 있는 약물은 스테로이드, 소염진통제 입니다. 현재 복용하는 약 중에서 이러한 성분이 있다면 증상이 심하지 않다면 피하시는 것이 항체 형성에는 낫습니다. 만일 증상이 지속된다면 항체 형성이 약간 저하되더라도 약을 그대로 사용하시기 바랍니다.

                                            치과병원 / 통합치의학전문의

                                            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                            현재 약을 먹는다고 해서 백신 접종시 어떤 부작용이 생긴다 이런 것은 없습니다. 다만 알레르기 비염이 있으므로 이에 대한 불편감이 증가하거나 다른 두드러기 및 알러지 증상 가능성이 조금 높다 정도 생각하며 약을 먹고 있다고 해서 그에 따른 부작용이 생긴다 이렇게 생각할 수는 없습니다.

                                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                              알레르기비염 치료를 위해 주로 사용하는 항히스타민제의 경우 항체 생성에 영향을 미치지 않으므로 접종과 무관하게 복용하실 수 있습니다. 처방 받으신 약 중 스테로이드가 있다면 항체 생성에 영향을 줄 수 있어 일시적으로 복용을 중단하시는 것이 필요하지만 증상 조절이 어렵다면 주치의 선생님과 투약 중단 가능 여부에 대하여 상의하시는 것이 좋겠습니다.

                                              두드러기나 가려움증을 일으킬만한 다른 원인 (화장품 변화, 음식, 풀과 같은 식물에 노출 등)이 없고 접종 후 수일 내에 생긴 증상이라면 접종에 따른 알러지 반응에 의한 피부반응일 가능성이 있습니다.

                                              항히스타민제의 경우 항체 생성에 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있으므로 복용이 가능하시다면 항히스타민제를 드시고 그럼에도 증상이 지속된다면 내원하시어 진찰을 받으시기 바랍니다. 숨이 차고, 목이 붓는 등의 알러지 반응이 중증을 시사하는 경우는 지체 없이 병원에 내원하시는 것이 필요합니다. 가급적 긁지 마시고 수건을 댄 얼음팩으로 찜질을 하시는 것도 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.