생물·생명학문
소중한허스키140
소중한허스키14023.11.25

가장 큰 숫자 단위가 어떻게 되나요?

현재 존재하는 숫자들 중에서 가장 큰 단위가 무엇인가요? 경이나 해까지는 들어봤는데 어디까지 셀 수 있는지 궁금합니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    가장 큰 숫자 단위는 일반적으로 펜타(10^15) 혹은 엑사(10^18)입니다. 하지만 이보다 더 큰 숫자 단위도 있습니다. 예를 들어 10^21은 제타 10^24는 요타 10^27은 노노 10^30은 데카 10^33은 헥사 10^36은 헤나 등으로 불립니다. 이러한 숫자 단위는 주로 우주나 원자핵 등 매우 큰 단위를 표현할 때 사용됩니다. 그리고 이보다 더 작은 숫자 단위도 있습니다. 예를 들어 10^-15는 펨토 10^-18은 아토 10^-21은 제토 10^-24는 요토 등으로 불립니다. 이러한 숫자 단위는 원자나 분자 등 매우 작은 단위를 표현할 때 사용됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김동준 과학전문가입니다.

    현재 세계에서 가장 큰 숫자 단위는 '구글(Google)'이 만든 '구글(Waymo) 파이'(Google(Waymo) Pi)입니다. 이 숫자는 9,223,372,036,854,775,808 (2의 63승)입니다.