안과건강상담
탈퇴한 사용자

원래 나이 들면 혈관이 튀어 나와 보이는 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어렸을 땐 혈관을 찾기조차 힘들었는데 나이가 드니 손등에도 보기 싫게 혈관이 튀어 나왔네요.

운동을 많이 하는 남자들도 혈관이 도드라져 보이던데,,

혈관이 튀어 나와 보이는 이유는 무엇인가요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.10.15

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈관이 도드라져 보이는 이유는 다양하겠지만 노화로 인해 피부 탄력이 저하되고 피하지방 혹은 체중이 감소되거나 근육량이 늘어도 혈관이 도드라져 보일 수 있습니다.

  • 나이가 든다고 하여서 피하층에 위치한 정맥이 무조건 튀어나오는 것은 아닙니다. 피하층의 혈관이 보이는 것은 피하지방이 적을 경우이며, 보통 나이가 들면서 몸 자체가 위축되고 살이 빠지게 되는 경우에는 혈관이 눈에 띄게 보일 수 있습니다. 운동을 많이 하는 남자들은 운동 때문에 체지방이 적어서 혈관이 보입니다.