약 복용약·영양제
기쁜두꺼비228
기쁜두꺼비22824.02.17

베트남에서 아티초크를 샀는데 경구피임약과 먹어도될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

베트남에서 아티초크 원액을 사왔는데 물이랑 원액을 같이 타서 먹고 2시간후쯤 경구피임약을 매일 먹을려고하는데 피임의 효과를 떨어뜨리진않나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아티초크원액이라면 간수치를 높일 수 있기때문에 조심하는게 좋아요.

    피임약도 간수치상승 부작용이 있거든요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아티초크는 사전피임약과 상호작용이 나타나지 않기때문에 피임효과가 떨어지지 않습니다.

    같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    아티초크는 어떻게 보면 건강식품이라고 보시면 되고, 이러한 제품이 피임약의 약효를 떨어뜨릴 것으로는 판단되지 않습니다. 즉 같이 사용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    건강기능식품으로 인증된 제품이라면 상관이 없습니다. 다만 해외에서 원액을 사오신거라면 장담할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    아티초크는 이담제의 한 종류로 피임약의 효과를 떨어뜨리지 않습니다.

    오히려 간의 부담을 덜어주어 피임약의 부작용을 줄여줄 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다