반려동물 건강반려동물
강한꿀벌169
강한꿀벌16922.07.29

중성화 수술이 가능할까요???

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
빠삐용

9살정도 되는 암컷입니다.

지금껏 그냥 키웠는데, 나이가 이정도 되더라도 중성화 수술이 가능한가요??

중성화 수술을 시는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    암컷 중성화 수술의 목적은 크게 유선종양의 예방과 자궁축농증이나 난소 종양, 난소낭종등과 같은 자궁/난소계 질환의 예방입니다.

    아쉽지만 유선종양은 중성화 수술 시기에 따라 예방율이 달라지고 현재 9세라면 예방확률은 0에 수렴합니다.

    https://diamed.tistory.com/267

    다만 자궁/난소계 질환은 질환이 발생할 해당 장기 자체를 적출해 버리기 때문에 언제 수술을 하든 예방율은 100% 라고 보시면 되니

    중성화 수술의 시기는 오늘이 가장 최적의 날이라고 보시면됩니다.

    예전과는 달리 요즘은 마취 기술이 잘 발달해서 마취전 검사를 성실하게 하여 기저 질환만 잘 체크 한다면

    9살정도는 마취하기 좋은 나이라고 보시면 됩니다.

    마취가 필요한 질환이 발생하는 나이는 나이가 많은 시기인데

    나이가 많아서 마취를 못한다면 다시말해 나이가 들어 병들면 무조건 죽어야 한다는 말이니

    모순입니다.

    주치의 선생과 잘 상담하시고 기저 질환에 대한 감별진단을 먼저 시행하신 후에 건강상태에 따라 마취 방법, 치료 방법들을 잘 협의하셔서 수술 해 주시는걸 권합니다.