반려동물 건강반려동물
아하토큰3000개언제채우냐으악
아하토큰3000개언제채우냐으악23.09.29

암컷도 중성화 수술을 해야하나요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

암컷도 중성화수술을 해줘야하나요? 암컷도 발정기가 있다고는 들었는데

얘네는 자궁적출을 하는식으로 중성화를 하나요? 비용은 어느정도 드는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 중성화 수술이 일반적으로 권장되고

    한국에서는 자궁과 난소 모두를 제거하는 방식으로 수술합니다.

    비용은 거주지역의 인건비, 임대료, 물품유통비용에 따라 차이가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    암컷 중성화는 난소와 자궁을 같이 적출합니다. 많은 반려동물이 중성화수술을 해서 이것이 쉬운일인 것으로 알고 있지만, 사실 고난이도 수술입니다.

    번식계획이 없으시다면 생식기 질환을 예방을 위해 하시는 것을 권장드리지만, 이것 또한 작성자분의 선택입니다.