성격이급한 아이 어떡해해야할까요?

아이가 어디 체험을 가도 성격이너무 급하고 호기심이많아 여기뛰고 저기뛰고 잠깐 한번씩 만지거 우왕좌왕 합니다 넘어질꺼같고 집중도안하고 그런모습이ㅜ안타까운데요 제가 넘어진다고 천천히하라해도 들리지않나봐요 제가 뭐라고 이야기해줘야할까요

총 9개의 답변이 있어요.

아이**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

성격이 급한 아이를 가진 부모님의 고민은 매우 어려운 문제입니다. 하지만 몇 가지 조언을 드릴게요.

  1. 아이의 호기심을 이해해주세요. 아이들은 모든 것을 처음으로 경험하며, 이것이 호기심을 자극하게 만듭니다. 그러나 부모님은 아이가 호기심을 충분히 느끼는 것을 지원해줄 필요가 있습니다. 아이가 자신의 호기심을 발휘할 수 있는 적절한 환경을 제공하면 급한 성격이 덜해질 수 있습니다.

  2. 차분하게 대처해주세요. 아이가 급한 성격이라면, 부모님도 급하게 반응하는 경우가 많습니다. 그러나 부모님이 차분하고 침착하게 대처한다면 아이도 그에 맞춰 진정될 가능성이 있습니다. 아이가 불안정하게 움직이거나 행동할 때는 부모님이 더욱 냉정하고 차분하게 대처해주는 것이 좋습니다.

  3. 규칙을 만들어주세요. 아이들은 규칙과 일관성을 필요로 합니다. 부모님은 아이들에게 언제나 일관성 있는 규칙을 제공해야합니다. 예를 들어, 아이가 뛰어다니는 것이 안전하지 않을 때, 부모님은 그 행동을 금지하고, 그 이유를 설명해줘야 합니다. 이러한 규칙은 아이가 안전하게 성장하는 데 도움이 됩니다.

  4. 아이에게 관심을 보여주세요. 부모님이 아이에게 관심을 보여주는 것은 아이들이 안정감을 느끼게 하고, 더 나은 행동을 할 수 있게 합니다. 부모님이 아이의 관심사나 취미에 대해 이야기하고, 그에게 관심을 보이면 아이가 부정적인 행동을 줄일 수 있습니다.

이러한 조언들이 참고가 되었기를 바랍니다.

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 성격이 급한 아이들이 그런 모습을 보이고는 합니다. 그럴때는 성격이 급한것을 조금 조절시켜 줄 필요가 있습니다. 아이에게 꾸준히 이야기 해주시는게 도움이 됩니다. 예를들어 행동을 하기에 앞서서 3초를 세어보도록 하는것입니다. 한두번으로는 해결이 안됩니다. 지속적으로 인지시켜 주세요.

      안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

      성격이 급한 아이를 다룰 때는 부모도 안정성과 차분함을 유지하는 것이 중요합니다.

      아이가 분노를 느끼면 우리도 분노를 느끼게 됩니다.

      따라서 우리가 차분하고 안정적으로 대처하면 아이도 우리의 행동을 따라 할 가능성이 있습니다.

      대화를 자주하며 아이가 급한행동을 보이면 위험하다는 것을 알려주셔야힙니다

      답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천눌러주세요^^

        안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

        아이에게 무조건 안돼 뛰지마 보다는

        아이의 입자에서 소통을 하려는

        노력을 하시는 것을 추천드립니다

          안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

          아이가 성격이 급해서 걱정이 될거라고 생각이 됩니다

          이러한 경우에는 단호하고 일관된 태도로 훈육을 하시는 것도 도움이 될 것 같습니다

            안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

            아이의 안전을 위해서는 행동을 제제하며 안되는 이유를 이야기 해 주셔야 합니다 연령이 올라갈수록

            타인의 대한 배려를 알아가는 것도 중요합니다

            감사합니다

              안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

              사실 그러한 경험들이 쌓여 행동의 토대가 됩니다

              급한 움직임이 예상되는 만큼 새로운 곳에 가거나 호기심 자극 할 만한 요소가 있다면 앞서 주의를 주고 아이와 거리를 유지하고 있는 것이 좋습니다

                안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

                보통 성격이 급한 아이의 경우 구속받는 걸 싫어하고

                매사에 충동적으로 무언가를 하려는 경향이 강합니다. 이런 점을

                완화시켜주려면 위에서 말씀드렸듯이 아이를 위한 놀이를 한다던지,

                아이가 스스로 할 수 있는 일을 주어 스스로 무언가를 할 수 있도록 가르쳐보는 것이 좋습니다.

                참고하세요.

                  안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                  보통은 성격이 급한 아이들은 대체로 리더쉽이 강하며, 실천력이 강해서, 남들에게 구속 받은 것을 싫어하며, 충동적인 경향이 많습니다.

                  부모님은 성격이 급한 아이에게는 되독록 아이가 실수를 했을 때, 혼을 내거나,짜증을 내지 않아야 합니다.

                  부모님도 아이 앞에서 성급하게 행동을 하지 않는 지 점검해 보셔야 합니다.