밤에 잠이 잘 오지 않습니다.

평소 활동하는 시간대에는 괜찮은데 특히 자기 전 생각이 꼬리에 꼬리를 물듯이 계속해서 이어집니다.

현재 상황 또는 아직 일어나지 않은 일들에 대해 부정적으로만 생각하게 됩니다.

실제 그렇지 않다고 생각을 하려고 해도 계속해서 나쁘게만 생각되고 앞날이 막막하다는 생각이 계속해서 듭니다.

몸과 마음 모두 지친 상태지만 심장박동도 빨라지고 정신이 멀쩡해서 잠을 자고 싶어도 밤을 새우는 경우도 많습니다.

밤에 계속해서 잠을 잘 못 자게 되니 스트레스도 받고 하루 종일 우울하고 만사가 귀찮고 피로하기도 합니다.

스위치를 켜고 끄듯이 부정적인 생각을 멈추고 긍정적인 생각을 할 수 있는 방법이 있을까요?

밤에 잠을 잘 자면 다소 나아질 거라 생각이 되는데 참 쉽지가 않네요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스트레스나 불안으로 인해서 밤에 잠이 안온다며

매일 걱정일기를 적어보시길 바랍니다.

내가 걱정되거나 스트레스 상황 그리고 부정적인 것들에 대해서 적어보시면 수면에 도움이 될수있을겁니다.

단기간에는 큰 변화가 없을수있으니 꾸준히 해보시길 추천드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    질문자님께서 불면증으로 고생을 하고 계시는 것 으로 보여집니다.

    정말 하나하나 할수있는 것 다 해보셨을거고 그것마저 안되서 더 힘드실거라고 생각합니다.

    불면증은 정말 아무것도 아닌 것 같아보여도 무시 할수 없다고 생각합니다.

    지금 질문자님께서 힘들어 하실 정도로 일상에 지장을 주거든요.

    불면증의 극복은 정말 습관과 생활 패턴이 중요하다고 생각합니다.

    1. 잠이 들때 잡생각이 많다.

    2. 핸드폰을 보고 나서 잠이들기

    3. 자기 전에 물 마시기

    4. 자기 전에 술 마시기

    5. 카페인 과다 복용

    6. 불규칙한 수면 습관

    등등 안좋은 패턴들이 있습니다

    수면에 좋은 생활요법을 적어 드리겠습니다.

    1. 정확한 원인을 밝혀 그 원인을 제거하고 수면 환경을 좋게 해주기.

    2. 아침에 땀이 날 정도의 전신운동을 하면 혈액순환이 활발해져 수면에 도움이 됩니다.

    3. 취침전 과격한 운동은 피하기

    4. 규칙적인 수면습관

    5. 자기전에 흡연 금지

    6. 잠자기 1시간전 따뜻한 물로 전신욕 하기

    7. 햇빛을 충분히 쬐기

    등등이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.