약 복용약·영양제
운좋은부전나비182
운좋은부전나비18222.01.19

위장약 언제까지 먹어도 되는걸까요? 생리통약과 같이 먹어도 될까요?

최근 구토,설사가 있어서 병원에서 약을 처방받았습니다. 약국에서 모사린정,오나렌정을 2주간 먹으라고 하였는데요.

1. 지금 구토,설사 증상이 없어지긴 하였으나 증상이 없어도 계속 처방해준 약을 먹어도 되는걸까요?

2. 또 제가 생리통이 심해서 페인엔젤레이디 먹으려고 하는데요. 같이 먹어도 상관없을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    해당 약은 속을 달래기위해 처방받은대로 모두 복용하심이 어떨까요? 속쓰림 증상이 없다면 프리겔현탁액은 안드셔도괜찮습니다. 알약은 식사 1시간전에 복용하셔야 효과적입니다.

    페인엔젤레이디는 처방받은 약과 함께 복용가능하지만 식후에 드셔야 위장장애를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위장약을 드시면서 생리통약을 먹어도 괜찮아요.

    생리통약으로는 이부프로펜이 잘듣긴하지만 속에 부담이될 수 있어서 꼭 밥먹고바로 드세요.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    나으실때까지 드시면 됩니다

    위나 장이 안 좋을 때 음식으로 관리해주시는 게 가장 우선입니다

    기본적으로는 탄산음료, 술, 커피는 피하시는 게 좋고

    밀가루 음식이나 가공식품, 액상과당류도 피하는 게 좋아요

    음식은 같은 재료라도 삶고 찐 요리형태가 좋으며

    굽고 튀긴 형태의 요리는 가급적 지양하는 게 좋습니다

    위, 장에 좋은 음식으로는 아무래도 자극적이지 않은

    야채와 과일 종류이며 위에 말씀드린 음식을 제외하고는

    괜찮을 것 같습니다. 소화를 증진시킬 수 있는 된장찌개나

    청국장 같은 발효식품도 위장 건강에 좋습니다

    영양제로는 소화가 자주 안 된다면 소화효소를 챙겨 드시고

    미네랄 흡수가 덜 될 수 있으므로 미네랄도 보충하시면 좋을 듯 합니다

    유산균도 복용하시면 위와 장에 간접적인 영향을 미쳐 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 약은 증상이 사라지더라도 처방된 일수를 지켜서 드시는 것이 좋습니다. 이것이 치료에 도움이 됩니다. 즉 증상이 사라졌다고 복용을 중단하기 보다는 주신 약을 처방일수대로 드시는 것이 좋습니다.

    2. 페인엔젤레이디 성분은 이부프로펜이 주요 성분으로 있습니다. 즉 소염진통 작용을 하는 약으로 현재 드시는 약과 같이 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 지금 구토,설사 증상이 없어지긴 하였으나 증상이 없어도 계속 처방해준 약을 먹어도 되는걸까요?

    네 드셔도 됩니다. 위염의 경우 보통2주정도 복용합니다.

    2. 또 제가 생리통이 심해서 페인엔젤레이디 먹으려고 하는데요. 같이 먹어도 상관없을까요?

    네 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 지금 구토,설사 증상이 없어지긴 하였으나 증상이 없어도 계속 처방해준 약을 먹어도 되는걸까요?

    - 이 약은 증상이 없어졌다면 계속 드실 필요 없어요

    2. 또 제가 생리통이 심해서 페인엔젤레이디 먹으려고 하는데요. 같이 먹어도 상관없을까요?

    - 예 같이 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 지금 구토,설사 증상이 없어지긴 하였으나 증상이 없어도 계속 처방해준 약을 먹어도 되는걸까요?

    위가 치료되는데는 시간이 걸리기에 증상이 없어도 처방받은 약은 끝까지 복용을 권장드립니다.

    2. 또 제가 생리통이 심해서 페인엔젤레이디 먹으려고 하는데요. 같이 먹어도 상관없을까요?

    소염진통제인 페인엔젤과 위장약은 함께 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 처방받은 약이 2주이면 끝까지 드시는 것이 좋으며, 중간에 복용중단하면 재발할 수 있습니다.

    2. 알마겔현탁액의 경우 공복에 드시는 것이 좋으며, 페인엔젤레이디 식사 후에 먹어도 상관 없습니다. 권장량 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 증상이 조금이라도 남아있다면 며칠 더 드시고 아예 증상이 없어졌다면 중단하셔도 됩니다.

    2. 페인엔젤레이디는 위장장애가 있습니다. 드신다면 식후 즉시 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    처방받으신 약 중에서 과다한 위산의 분비를 줄여주는 에스오텍정의 PPI 계열의 약은 가능하면 2주간 복용하시는 것이 좋다고 생각되며, 모사린정과 오나렌정은 구토, 소화불량, 더부룩함 등의 증상이 없다면 복용을 중단해 보셔도 괜찮으며, 또는 2주간 다 복용하셔도 문제가 되는 약들은 아닙니다.

    이러한 위장약들을 복용하시면서 페인엔젤레이디와 같은 소염,진통제 성분은 같이 복용하셔도 괜찮으며, 제품에 함유된 이부프로펜 성분으로 인한 위장장애 예방에 도움이 될 것이라고 생각됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    에스오텍정은 위산분비억제제로 역류성식도염 치료를 위해서는 4-8주 이상드셔야 합니다.

    나머지 위장약들은 조절해서 드셔도됩니다.

    페인엔젤레이디는 소염진통제로 같이 드셔도무방하나 역류성식도염 등 위장장애가있다면 아세트아미노펜 진통제를드시길 권합니다.