역사학문
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.03.03

행운의 숫자 7의 유래는 무엇인가요?

다른 나라는 어떤지 모르겠지만 우리나라에서는 숫자 7을 행운의 숫자로 의미하잖아요 이렇게 7이라는 숫자가 행운의 숫자가 된 유례는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    하나님이 천지를 창조할 때 6일 동안 일하고 마지막 날인 7일째에는 일을 하지 않고 쉬었다는 것에서 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 기독교에서는 7이라는 숫자를 성수라고 표현하며 6이라는 숫자를 악마의 숫자로 표현합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    행운의 숫자 7도 유럽에서 전파되어온 이야기로써 여러가지 설을 가지고 있습니다. 가장 유명한것이 성경에서 유래되었다는 것인데 성경에서 6은 악마의 숫자를 의미 합니다. 또한 성경에서 3은 하늘, 땅은 4를 의미하는데 이를 더한 7은 세계를 나타내는, 성스러운 숫자로 인식되는데 이것이 행운의 숫자 7의 유래로 널리 알려져 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)