치아 관리건강상담
이지금
이지금23.07.09

치과가서 검사받을때 치아에 보라색

안녕하세요 제가 치과에 가서 검사를 받는데 어떤 용액을 바르니 치아에 보라색? 청록색? 같은 것이 잔뜩 껴있더라구요 이게 뭔가요? 부끄럽고 당황해서 설명을 못들었어요..

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아마 치아에 충치나 치석이 있는걸 검사하는 용액인거 같습니다. 환자분이 부끄러워 하실껀 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마도 치솔질 상태 점검하기 위해 하는 것으로 추정됩니다. 이런 색깔이 끼는 부위가 없어질 때 까지 치솔질 하게 하는 양치 교육용으로 한 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치아 플라그 검출 용액으로 보이며 구강 내 청결 관리가 잘 되지 않는 곳을 환자에게 보여주기 위해 사용합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치면착색제로 치아에 붙어있는 치태가 어느정도인지 알 수 있는 검사입니다. 많이 붙어있으면 스케일링 받으시는것이 좋습니다