치과의료상담
즐거운양131
즐거운양13123.02.24

지르코니아 인레이 교체 가능한가요?

어제 인레이 치료 받았는데 처음 치과 방문 했을 때 카운터에서 치아색이라고 해서 당연히 세라믹이라고 생각했습니다

임시치아 만들러 간 날 세라믹이냐고 묻자 도자기라고 하더라고요 도자기 인레이 검색해봐도 세라믹밖에 나오지 않아서 세라믹 종류 중에 단단한 재료가 있나보다 하고 인레이 부착까지 끝냈습니다

그러고나서 거울 보는데 치아랑 색깔 차이가 너무 심하더라고요.... 진료 받을 때 의사랑 치위생사랑 지르코니아 얘기가 나왔던 걸 들어서 검색해봤더니 지르코니아 인레이가 맞는 것 같습니다

그런데 지르코니아는 크라운이 아닌 인레이로서 적합한 재료가 아니더라고요 단점들도 최악 중에 최악... 대합치마모 쐐기효과로 인한 치아 파절 접합 잘 난됨 등 치과에선 왜 전혀 설명없이 진료 진행했는지 이해도 안되고요 너무 후회됩니다

지금이라도 세라믹 이맥스로 교체할 수 있을까요? 오히려 부착된 인레이를 제거하는 과정에서 치아가 더 상하려나요....

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    다시 치료를 하면 치아의 손상이 있고..지르코니아라고 해서 무조건 나쁜것은 아니니..사용하다 필요시 교체를 고려해도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    세라믹 이맥스로 교체할 수 있으나 해당 부분에 대해서는 치과 방문 후 상담을 해보셔야 합니다. 부착한 인레이를 제거하는 과정에서 치아가 더 손상될 수도 있는 부분이 있습니다. 즉 현재 인레이가 어떠한 것인지에 따라 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교체를 하실수 잇지만 인레이를 다시 제거하고 하게된다면 신경치료를 해야될 가능성이 높습니다. 색상차이가 많이 나서 교체를 고민이시라면 신경치료 가능성은 염두해두셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    다시 세라믹인레이를 하기 위해서는 치아가 더 상할 수 있으며 지르코니아가 나쁜 재료는 아닙니다.