치과 치료 잘못받은거같아서 문의 드립니다.

제가 앞니 중 하나 잇몸병으로 신경치료한게 있었는데
치과에 스케일링하러갔다가 그안에가 썩은것 같다고
하더니 신경치료 하면 원래 씌워야하는데
안씌워서 그렇다면서 도자기로 하자고 해서 진행을 했습니다
35만원정도 진행했고 만들어진 치아 색이 이상해서
한번 바꾸고 두번째 일주일써보고 완전히 붙였는데
일주일 써봤을때랑 붙였을때랑 치아사이 틈생기는 것도 다르고 ㅜㅠ맞추고 한건데도
뒤에가 너무 뚱뚱해서 음식먹을때도 걸리고
길이도 안맞는거 같고
다시 가서 갈아달라곤 할텐데 .....다 맞추고 다 붙인거라 신경쓰입니다..
뒤에 뚵뚱한건 금속땜에 어쩔수없다고 했는데
그게 맞나요?
앞니가 기존꺼랑 새로 한게 너무 다르니 혀닿을때도 그렇고 익숙해지지가 않네요
앞니 할수있는 재료가 이 금속들어가야하는 도자기밖에 없나요?
이렇게 불편하고 신경쓰일거면 여기서 안했거나
차라리 돈더주고라도 바꾸고싶은 생각에 스트레스받습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

현재로서는 정확한 답변을 위해서는 최소한 임상 사진이라도 있어야 합니다. 단순히 상황적인 설명으로는 답변을 드리는데 한계가 있습니다. 다만 신경치료를 하고 오래 방치되어 있다면 작아진 치아에 주변 잇몸 및 근육이 적응하여 치료 이후에 오히려 치아가 높거나 크다고 판단할 수도 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운재료는 PFM, 골드, 지르코니아등이 잇습니다. 아마 PFM을 하신거 같은데 일단은 적응하시면서 사용해보시는게 좋을것같습니다.

      올곧**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      PFM(금속도재관)이 아닌 올세라믹 으로도 가능할수 있으니..치과에 내원해서 상의 해보는것도 좋을것 같습니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.